淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
支持禁令 小区配套设施也要跟上
“电动车堵楼道,家门前有隐患”栏目引起读者广泛关注,不少市民表示——
2018-01-10 09:26:52 作者:
字号:   打印

淄博新闻网 电动车停放在楼道不仅影响居民通行,私拉电线整日整夜充电更是危险重重。本报“电动车堵楼道,家门前有隐患”栏目引起读者广泛关注,并由此展开了对电动车停放以及充电乱象的热议。市民纷纷表示,支持《电动车消防安全五条禁令》,但希望小区能有方便居民停放的集中充电车棚,并保证电动车的安全。


无车棚只能停到楼道
有车棚但充电不方便


  昨日,不少读者在来电中都表示对电动车乱停放、乱充电有意见,但也表达了无奈。“我们小区几乎所有单元楼道内都停放着电动车,有人甚至在墙上凿了一个洞,从家里顺出电线来给电动车充电。”市民马先生告诉记者,由于他所在的小区内没有电动车棚,不少住户将单元楼道当成了停车位,有时五六辆电动车停放在单元门前,直接堵住门口,出行很是不便。马先生所在的小区是新建小区,物业公司曾多次在小区内张贴提示,也上门告知住户不要将电动车停放在楼道内充电,但都没有什么实际效果。“这个新小区没有车棚,也没有地上储藏室。”物业方面表示只能协调,为住户新建车棚或规划电动车停车位还需找开发商运作。
  记者梳理昨日的读者来电发现,不少新建小区都没有车棚,这也成为电动车主将电动车停放在楼道内的原因。但即使在建有车棚的小区,很多电动车主也不会将电动车集中停放到车棚内。“车棚距离比较远,如果放在车棚,充电又是个问题,再说也怕被偷。”张店区联通路附近一小区业主表示。

支持禁令
小区配套设施也要跟上


  其实,电动车乱停放早已引起广泛关注,就在山东省公安厅发布《电动车消防安全五条禁令》的前几天,国务院法制办就《高层建筑消防安全管理规定》向社会征求意见,提出高层住宅楼道禁停电动自行车。记者采访中了解到,我市消防部门在《禁令》实施后,就已迅速展开电动车消防安全管理宣传。《高层建筑消防安全管理规定》在征求意见稿中提到,鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所,电动自行车存放、充电场所应当独立设置,并与高层建筑保持安全距离,还应当配备必要的消防器材,充电设施应当具备充满自动断电功能。
  采访中很多市民表示,要改善电动车乱停放、私拉电线充电的乱象,电动车集中充电是很好的选择。记者发现,虽然有的小区也有电动车集中充电车棚,但基本上都位于小区一角,距离车棚远的市民充电很不方便,车棚的利用率并不高。
  高新区甘家村村委会专门设计了电动车充电车棚,车棚设置在每两栋居民楼的中间,居民在楼下就可以充电、停车,充电费用由村里统一承担。昨日记者在现场看到,车棚划分为充电区和存放区,车棚内还悬挂和张贴有电动车保养知识以及电动车火灾案例,居民在充电的同时可以学习电动车如何正确使用和保养,还有电动车火灾案例对居民起到了警示的作用。“自从建了集中充电车棚,再也没有居民将电动车乱停乱放了,大家都非常自觉,小区秩序好了,安全系数也提高了。”甘家村治安主任孙玉营告诉记者。
(文/图晚报记者相国旗)
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像