淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张店警方通报三年禁毒人民战争开展以来典型案例
41起毒品案件告破 缴获冰毒3204.81克
2018-01-11 08:50:19 作者: 刘琳 许红 李露
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者刘琳 通讯员许红 李露)记者昨日从张店警方获悉,张店公安分局禁毒大队落实三年禁毒人民战争的部署要求,全面开展“春夏整治”、“扫毒铲毒”、“蓑鲉查缉”行动、打击制毒犯罪“414”行动、“514”毒品查缉、“天目”铲毒、“断电行动”等重点攻坚战役。截至目前,共破获毒品案件41起,刑事拘留涉毒人员41人,治安处罚200余人,查获新增吸毒人员77人,强制戒毒28人,社戒45人,破获“913”、“1208”等特大吸贩毒团伙案件,缴获冰毒3204.81克,抓获团伙成员40余人,铲除罂粟1244株,兑现群众举报奖励12.1万元。

  案例一:

  破获“913”特大容留、吸贩毒团伙案件


  2016年9月,张店公安分局禁毒大队接到匿名举报称:有一南方女子在张店等地大量贩卖毒品。张店公安分局迅速成立专案组调查发现,这是一个系列性、跨区域性的涉毒团伙,以四川人李某为首,何某等人为下线,赵某负责帮何某联系买家,邓某负责运输毒品,大肆将冰毒贩卖至张店、淄川、桓台等周边地区。

  经过长期经营,侦查布控,警方2017年4月10日集中收网,将案件主要嫌疑人何某等5人抓获,继而抓获胡某(涉嫌容留他人吸毒)、吸毒人员张某等9名违法犯罪嫌疑人。该案刑事拘留6人,强制戒毒2人,行政拘留16人,并当场缴获冰毒2公斤,查实贩毒数量达10余公斤。

  案例二:

  破获“1208”重大吸贩毒案

  2016年12月初,张店公安分局禁毒大队接群众举报称:有一名谭姓男子长期在张店吸毒。经调查,发现谭某与多名吸贩毒人员接触频繁,有重大吸、贩毒嫌疑,遂立为“1208”案件,部署侦查措施。

  2017年7月17日,警方在搜集确凿证据后待抓捕时机成熟,首先抓获了钟某的下线王某某、王某,当场扣押冰毒可疑物一宗,重约10克。经审查,犯罪嫌疑人王某为从王某某手中以2600元的价格购买冰毒10克,准备向谭某出售,后被查获。2017年7月26日,民警在临淄区将闻风躲避在此的钟某及下线齐某抓获,在淄博火车站将负责取货的王某抓获。经审查,钟某、齐某、王某对贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。

  2017年7月27日凌晨,民警根据钟某等人的供述赶至商场西街,将涉嫌贩卖毒品犯罪嫌疑人赵某、扈某,吸毒人员谭某等11人抓获,后又抓获钟某下线孙某、秦某二人。

  禁吸戒毒:

  加强社会面吸毒人员管控能力


  采访中记者了解到,张店警方目前已初步建立起社区戒毒社区康复日常工作机制,使社区戒毒社区康复逐步走上正规化。目前全区12个镇办全部成立社戒办公室,并有专(兼)职社工从事社戒工作,今年张店区禁毒办还专门组织全区禁毒社工进行了一期社区戒毒社区康复工作培训班,有效提高了禁毒社工的业务能力。

  同时,实现对吸毒人员逐人见面核查、逐人进行评估管理,截至目前,已对全区216名吸毒人员完成评估管控。

  张店警方开展集中整治工作,登记录入制毒化学品、化工设备企业96家,对于张店区的二手化工设备交易市场,禁毒办多次上门走访,在落实实名制和报备制度的前提下,又在市场内安装了6个监控探头,并已投入使用,有效防止了二手反应釜等制毒设备流入制毒渠道。

  《山东省禁毒条例》颁布实施

  落实有奖举报制度


  《山东省禁毒条例》(以下简称《条例》)于2017年12月1日经省第十二届人大常委会第三十三次会议审议通过,2018年1月1日起施行。

  该《条例》自颁布后引起了广大群众的广泛关注,社会各界一致“点赞”。采访中,张店公安分局相关负责人称,张店区禁毒委号召社会各界和广大人民群众了解《条例》主要内容,积极参与禁毒斗争,支持、配合和监督禁毒执法活动。同时,张店警方将继续落实有奖举报制度,对于群众举报线索,查实有奖。目前,已兑现群众举报奖励12.1万元。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步加强校车安全管理,切实提高校车驾驶员的安全意识,4月12日,市公安局交通警察支队张店大队对
淄川炭矿工人俱乐部旧址 今年78岁的颜景和,喜欢书法,在淄川区洪山镇经营一家书画店。颜景和祖籍曲阜
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像