淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
电动车随意停危害有多大?
消防部门给出解答
2018-01-11 09:16:08 作者: 相国旗 张琦
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者相国旗 通讯员张琦)电动车如果随意停放、随意私拉电线充电,到底存在什么隐患?危害又有多大?我们又该如何避免?昨日,记者带着这些问题向高新区消防大队监督人员求解。

  据介绍,随着市民电动车的使用量越来越大,电动车引发的火灾事故已经占了较大比例,且呈现逐年增加趋势。相关数据显示,在电动车引发的火灾中,超过半数是在充电时发生的;而在电动车导致人员伤亡的火灾事故中,因电动车停在楼道、门厅及过道位置而导致惨剧发生也占了相当大的比例。监督人员表示,消防人员在日常检查及救援中发现,电动车随意停在楼道、过道、地下室的现象很多,“电动车放在楼道以及过道内,会阻碍人员安全疏散。随意将电动车乱停放,极有可能阻碍救援时消防车的正常进出。”监督人员说,电动车充电时基本停在建筑物的一层或地下车库内,一旦发生火灾很容易封堵居民的逃生之路。不少居民习惯将电动车停放在地下室的过道内充电,殊不知,这样存在的安全隐患更大。“在地下室或者地下室过道内充电,如果起火,很少有人会发现。起火后烟往上升,居民难以找到起火点,耽误逃生最佳时机。”

  监督人员介绍,日常救援中,电动车火灾事故多发,且发生时间多为电动车充电期间,“很多电动车上都挂有防风罩,此外,电动车上的很多零部件都是塑料、橡胶和聚氨酯材料制成,燃烧过程中会产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体。市民吸入这些有毒气体后,会产生头疼、恶心、昏睡、胸闷等症状,甚至造成窒息死亡。”电动车着火时最大的危害,是燃烧之后产生的有毒烟气。“如果电动车挡住了居民的逃生通道,在封闭狭窄的空间内,就极易引起人员吸入烟气而中毒的事故。”据介绍,这种事故案例在我国很多地方都发生过。

  相关链接

  电动车充电注意事项


  1.充电时,充电器会产生热量,电池也会产生热量,应保持良好的通风环境。通风条件太差,可能会由于过热引发短路。

  2.应使用专用充电器,充电时充电器应置于脚踏板处,严禁用物品覆盖或放置于坐垫上。

  3.充电时间为6-8小时,不要长时间给电动车充电,特别是夏天天气炎热,长时间充电,充电器热量难以散发可能导致燃烧。

  4.充电时不要随意加长电源线,经常扯来扯去会导致接头松动,线路老化,电线胶皮破损易短路起火。

  5.充电时必须关闭电动车电门锁,如开启电门锁充电电池电压升高,会烧坏电门锁,引起短路起火。

  6.充电时应选择合格的阻燃插排,且线路具备漏电保护装置,建议使用智能断电的充电设备。

  相关案例

  两起因室内电动车故障引发的惨痛事故:2011年4月25日,北京市大兴区旧宫镇一民房发生火灾,造成18人死亡;2017年9月25日,浙江省台州市玉环市一群租房发生火灾,造成11人死亡。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步加强校车安全管理,切实提高校车驾驶员的安全意识,4月12日,市公安局交通警察支队张店大队对
淄川炭矿工人俱乐部旧址 今年78岁的颜景和,喜欢书法,在淄川区洪山镇经营一家书画店。颜景和祖籍曲阜
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像