淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
棒!82岁的王大爷知道定期查血糖了
——第一村医伊庭海誓让健康新生活扎根沂蒙大山
2018-02-12 09:51:23 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者张锐)“伊大夫,我最近腿有点麻,这不今天早上空腹来的,你快帮我查查血糖怎么样?”2月7日,记者翻越起伏蜿蜒的沂蒙大山,刚走进张家坡镇中流泉村第一村医伊庭海的诊室时,正巧见到82岁的王山大爷找他查血糖。

  “最高兴的事是村民知道定期检查血压、血糖了,知道预防保健的重要性了。”驻村两个月,提起村民的健康变化,伊庭海喜上眉梢。

  沂源县张家坡镇中流泉村地处沂源县最东部,往东几公里便是潍坊市,伊庭海告诉记者,全村340户,1012人,加上东流泉村、西流泉村,共有1025户,3236人,青壮年大多外出务工,留守的基本是老人和儿童。

  因地处大山深处,“看病难”是村民祖祖辈辈绕不开的话题。

  “我眼睛不太好,前几年进城看病可是受了罪了,天不亮就起床往山外跑,不仅看病费劲,医药费也是个大麻烦。现在好了,县级医院的大专家就在村里,再也不用为看病发愁了。”70岁的王洪大爷提起伊庭海进村后的帮扶,满是赞誉。他满脸高兴地和记者说,伊大夫检查的病,和外面大医院查的基本没出入,不嫌脏、不嫌烦,医德也是没的说,脸上还总是笑呵呵的,看着就暖心。

  “小病靠扛、大病看天,是我们这个村的真实写照。村民来看病,兜里揣着几块钱,甚至不拿钱是常有的事。”伊庭海告诉记者,贫穷是导致中流泉村健康孱弱的根本原因,村民确实太苦了,大多数人都是面朝黄土背朝天地过日子,有的人甚至一辈子都没走出过大山,目前全村仍有4户五保户,7户80岁以上的困难家庭,健康扶贫是他工作的另一个重中之重。

  4间房子倒了3间,下午2点,记者跟随伊庭海走访71岁的五保户王青友时,他正在仅剩的一间房子里,费劲地往嘴里扒拉着当天的第一顿饭,看见伊庭海进门,一个劲地要把自家仅有的一把椅子让给他,感动的泪水早已溢满老人眼眶。

  随行的村医王立山给大家介绍,老人无儿无女,患气胸多年,完全丧失劳动能力,现在就靠邻居们轮流上门帮着做点饭,收拾一下家。伊大夫进村查看他的情况后,第一时间就把他转诊到了沂源县中医院诊治,老人回家休养后,更是天天上门查看情况,我们是眼看着老人的状况一天比一天强,为伊大夫点赞。

  两个月的驻村帮扶,伊庭海愈加坚定了为百姓做点事的信念:“每到一户,看到病人及家属那充满期待的目光,我深感第一村医的责任重大。当他们听说我是县中医院来的医生后,无不流露出发自心底的高兴。参与健康扶贫,保障农村居民的身体健康,绝不单纯只是一句口号,让健康新生活扎根沂蒙大山,我只有全力奋进。”

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,周村地税分局金周税苑《过大年送温暖写春联送模范》主题党日活动在周村烧饼博物馆举行。全国手书党
2月7日晚,聚焦淄博花灯·媒体在行动“春节到张店来看灯”活动启动仪式在淄博玉黛湖生态乡村庄园盛大举
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像