淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一线写青春 扶贫路上夫唱妇随
2018-06-08 09:10:18 作者: 商萍萍 姜淑怡
字号:   打印

  “村里现在大街上路灯成排,小巷里铺上水泥路,路边树绿花红,多亏了马书记,不到一年时间里,他为村里办了太多好事。”说起驻村第一书记马清河,村支部书记丁秀山竖起拇指。原来,自2017年7月,市司法局派驻第一书记马清河驻村以来,真蹲实驻、真抓实干,先后帮助村里申请扶贫资金、项目资金50余万元,带领群众脱贫致富,与村民结下了深厚感情,而马清河与妻子共同组成的扶贫“夫妻档”更是为人称道。

  夜里亮灯,冬日送煤暖民心

  沂源县燕崖镇冯家峪村以种植樱桃和苹果为主,每到收获季节,村民常忙到很晚才回家,村内原有的路灯能亮的没几盏,出行十分不便。马清河得知后,立即将村内实际情况和“亮化工程”方案向市司法局汇报。市司法局党委迅速安排帮扶资金3.6万元,为村里购置新路灯16盏,并对原有的8盏太阳能路灯进行维修,确保路灯覆盖全村主干道和背街小巷。“以前村里晚上漆黑一片,妇女孩子都不敢出门。现在这么多盏路灯照着,再晚也不怕了!”村民巩庆令高兴地说。

  不仅如此,去年为确保村里的老人和贫困户温暖过冬,马清河早早盘算,积极联系爱心企业赠送环保煤。市司法局和部分律师事务所也到贫困户家中走访,及时送上慰问品。“去年,俺全家过了一个暖冬,身上暖和,心里更暖和。”贫困户高克花感激地说。

  帮扶就要帮到实处,解决切实问题,马清河被选派为第一书记后,在市司法局和县镇村各级领导和群众的帮助支持下,第一书记《两年帮包工作规划》中的惠民实事正在一件件的落实中。“市司法局的领导来村里调研走访了五六次,每次都跟我们谈话,问问村里的情况,有什么困难积极帮我们解决。这不村里建了40千瓦光伏发电站,村集体收入多了,听说最近还要帮我们打一眼深水井,到时候村民都能吃上安全的纯净水了。”冯家峪村村民提起第一书记驻村后村里的变化很是高兴。

  夫妻驻村全县头一回

  “单位选派我下村扶贫,就得沉下身子去干还得干好!退休的妻子随我到山村生活,把家搬到了帮扶一线,给我提供了坚实的后勤保障,我工作更有干劲。”马清河的妻子赵秀芝是山东大成农药的退休职工,为了减少丈夫照顾家庭、往返奔波的辛劳,全身心投入扶贫工作,自马清河驻村开始,她就放弃城市的闲适生活,陪着丈夫一起搬到村里居住,成了一名编外村民、工作助手。

  赵秀芝善良朴实,克服了环境不适应、生活不便等困难,很快跟乡亲们打成一片,宣传精准脱贫政策,跑前忙后默默付出,如今已成为村民的好邻居。“大娘,看您几天没出来,我不放心来看看,有啥需要帮忙的不?”村子的年轻人大多在外工作,空巢老人很多,赵秀芝到村后,经常到老人家里探望,帮他们解决生活上的一些不便,陪他们聊天解闷。提起她,村民也是交口称赞。

  驻村帮扶路上的“夫唱妇随”,让乡亲们深受感动,有事没事也都会去马清河的住处转转,问问有什么帮忙的。“群众把我当亲人,我也把自己当成了村民,一定把扶贫工作做好做细。”马清河坚定地说。 (记者商萍萍 通讯员姜淑怡) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像