淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
做残疾朋友的 “知心姐姐”
2018-06-11 09:07:40 作者:
字号:   打印

  在江苏省启东市汇龙镇亚光村,有这样一位美丽的“袖珍女人”——苏晓琳。她是一个残疾人,身高仅1.1米,却编织出让普通人也感到惊叹的梦想。

  命运没有给苏晓琳一个健壮的体魄,却给了她超乎常人的坚强性格。苏晓琳通过网络平台和自卑的残疾朋友交流感悟。她用乐观的态度、甜美的声音,照亮了一个个残障朋友的心灵之窗,唤醒了一颗颗沉睡的逐梦之心,成为了残疾朋友们的“知心姐姐”。

  2014年7月29日晚,残疾人公益网站“生命之歌”论坛管理员苏晓琳突然收到一封紧急求助信和几张照片,信上写道:“尊敬的追梦站长及其爱心人士,我是碎玉,我老公的褥疮危及到生命,需要马上做手术,可是高额的手术费让我们陷入绝望,无奈之下才向你们发出求救……”

  “碎玉”的真名叫罗雅云,她的老公潘贵安(网名“乐乐”)长期卧病在床染上了可怕的褥疮,此刻正躺在医院病床上,在死亡线上苦苦挣扎。尽管他们从亲友处借到了3万元,但还差5万元才能凑够手术费。7月30日晚上8点,管理员们聚在网上经过讨论形成详细的救助行动方案。这天,苏晓琳一整夜都没有睡觉。

  7月31日天一亮,《生命在呼唤——病危残友潘贵安救助大行动》和《乐乐(潘贵安)——挺住啊》等帖子引起了强烈反响,全国知名网站论坛上也相继出现了“救助乐乐”的转帖。仅仅三天的时间,捐款已经超过四万元。在此期间,苏晓琳和碎玉随时保持着电话联系,同时又委托南京“中途之家”的朋友,到医院去探望乐乐和碎玉,看看他们还需要哪些具体的帮助。直至乐乐康复出院,苏晓琳还一直与他们保持着联系。

  闲暇时,苏晓琳在“生命之歌”从事公益工作。大家通过语音讲故事、吐心声、聊社会的方方面面……苏晓琳动人的声音渐渐流入了每个残疾人朋友的心田。“只要心中有阳光,生活就是快乐幸福的。”2016年,苏晓琳出版了自传体小说《为梦想插上翅膀》,天空翱翔不害怕,所有梦想都开花。让梦恒久比天长,动人歌声多嘹亮。

  (晚报记者孔晓文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像