淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
齐心公益 聚爱同行
2018-07-06 09:08:39 作者: 孟书祥 任纪伟
字号:   打印

 

生命接力·全民救人计划项目,示范员在一对一地教授市民正确操作心肺复苏术(姜作城 摄)

  淄博市齐心公益中心,简称“齐心公益”,是由淄博市妇联支持成立,在市民政部门注册的市级社会服务机构。最美全家福、爸妈的暖心蔬菜、梦想课堂、膝望奔跑自2014年成立,“齐心公益”持续发力,10多个专业的公益项目以新颖的方式出现在大众面前,期望打造全民参与的常态化公益模式。

  齐心聚善,用心公益。四年时间,它已经成为家喻户晓的公益团队,也从当初十几人的爱心群体,扩大为一个专业公益组织,扩展成一个关爱他人的符号,并在淄博大地上升华为一种传递爱心、助人为乐、扶困济危的精神,成为淄博市精神文明建设的一面旗帜,成为淄博市著名的公益品牌。

  试推“熟人社区”服务理念 打造专业公益队伍

  2016年在山东省养老示范社区建设社区社工服务示范项目招标中,齐心公益团队摘得体育场街道办事处兴乔、河滨两个社区的社区服务。这两个社区是张店典型的老旧社区,老年人多,不少老人子女常年不在身边,特别需要他人的关心和帮扶。尤其是无子女且患病的空巢独居老人,更需要得到社会的关爱和帮助。

  团队瞄准这一社区老人的需求,从解决社会问题的角度出发,从促进社区邻里关系着手,推动营造“熟人和谐社区”。成立至今,齐心公益团队的多项志愿服务给社区居民带来了实实在在的帮助。

  针对社区内空巢老人开设的“爸妈的暖心蔬菜”公益项目,定期为社区出门行动不便的高龄老人送去新鲜蔬菜,倡导社区居民参与互动,代为老人买菜、生活垃圾清理下楼和关怀陪伴。受到了广大居民的普遍欢迎和赞誉,相关工作被省、市媒体集中聚焦。

  为了减少社区老年人的生活孤独感,给失去生活圈子的老人一个拥有兴趣爱好,走出家门与邻共乐的机会,齐心公益开设了“社区长者学堂”公益项目,为老人提供兴趣学习、展示特长、邻里交流的共融支持平台。

  齐心系列公益项目 凝聚起公益的力量

  如今,已注册的齐心公益志愿者有200多人,涵盖了医生、教师、公务员、学生等各个行业,成立关爱老人生活、关心儿童成长、帮助弱势群体体面生活等10余个齐心系列公益项目,打造了专为残障儿童提供艺术学习机会、促进他们身心健康和社会融入的“梦想课堂”,为偏远困境家庭的重症膝关节疾病患者提供膝关节手术费用支持的“膝望奔跑”,为公众普及应急救护常识与技能、给家人添一份安全保障的“生命接力全民救人计划”,与壹基金合作为农村留守儿童、城乡流动儿童提供安全卫生健康教育和社会心理支持服务的“壹乐园儿童服务站”等特色服务项目。

  多类型、多主题的齐心系列公益项目把爱的触角延伸到市民生活的方方面面,在淄博城区的各个角落里生根发芽。

  齐心公益以规范的档案式管理收集求助者信息,向捐助者提供菜单式服务,主动选择捐助对象,并与系列公益活动相配合,能够有效地提高爱心企业、单位和个人参加公益活动的积极性,让其根据自身的特长来选择项目做公益,精准发力。让需者得其所盼,能够更好地帮助那些需要帮助的困难群体。

  社会组织孵化 带动社会组织服务能力提升

  2016年,齐心公益启动了社会组织孵化项目,标志着我市首个公益类社会组织孵化平台的正式投运,开启了我市探索社会组织培育孵化的新模式。

  2016年10月由淄博市妇联发起,齐心公益承办的“益她计划”妇女儿童公益项目创投,共收到来自全市5个区县的69个符合基本要求的申报项目。经过前期培训、导师辅导,最终包括“资助困难家庭、失业妇女就业及技能培训”“牵手同行——农民工随迁女童关爱与保护”“告别焦虑,爱上幼儿园”等23个项目入选。之后齐心公益将为项目提供落地支持、团队培养支持与项目督导,23个项目预计直接或间接受益群众将超过万人。

  接下来的几年里,以“聚爱同行”为核心精神的齐心公益,期望在人人心中种下公益的种子。时至今日,齐心公益已不仅仅局限于爱心善举,而是日益成为公益理念的“发源地”、公益动力的“补给站”和公益组织的“大本营”,提升着文明淄博的新高度。 (记者孟书祥 通讯员任纪伟) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像