淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2018年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动部署会议昨日召开
倡导个人捐赠一天经济收入
2018-07-07 10:31:19 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者刘琳 通讯员王慧超)记者从昨日召开的2018年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动安排会议上获悉,我市今年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动从7月初开始,8月底基本结束。坚持依法组织、全民参与、自愿捐赠、公开透明、鼓励奉献、接受监督的原则。捐赠活动提倡个人捐赠1天的经济收入,正常生产经营企业捐赠1天的利润、鼓励有能力的单位和个人多做贡献。
  “慈心一日捐”活动自开展以来,各级慈善组织围绕“助困、助学、助老、助医、助残”等五个方面,救助城乡困难群众100余万人次,为有效解决城乡群众生活困难,促进社会和谐稳定,发挥了至关重要的作用。今年“慈心一日捐”活动,要充分发挥重点企业的捐赠主力军作用,积极引导企业勇于承担社会责任,捐赠范围为全市各级党政机关、事业单位、各类企业、驻淄部队、高等院校、社会团体、民办非企业单位及其职工;村(居)委会及其村(居)民以及其他有经济收入的单位和广大城乡居民。捐赠活动提倡个人捐赠1天的经济收入,正常生产经营企业捐赠1天的利润、鼓励有能力的单位和个人多做贡献。
  据了解,2018年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动以直接捐款为主,也可以捐赠自身有处分权的实物、房屋、有价证券、股权、知识产权等有形或者无形财产;还可以捐赠具有使用价值的产品、设施、设备,由慈善组织委托有资质的拍卖机构变现后,用于慈善公益事业。提倡、鼓励设立慈善专项基金,专项用于脱贫攻坚和其他慈善救助活动。专项基金,由慈善总会与设立慈善专项基金的单位和个人签订协议,基金本金留在单位运作,捐赠单位每年按照不少于本金总额5%的比例,向慈善总会捐赠善款,用于慈善项目开展。鼓励单位和个人通过与慈善机构签订定向捐赠协议,捐赠款物定向用于慈善公益活动。鼓励个人(家庭)设立冠名基金。鼓励全市各类学校开展多种形式的慈善捐赠活动,传播慈善文化。
  按照市委、市政府要求,“慈心一日捐”接收善款将全部用于精准扶贫,对其他社会性捐款的使用,也将紧紧围绕精准扶贫,加大投入力度。并积极引导慈善志愿者进入扶贫攻坚主战场,实现资金扶贫与心智扶贫相互结合、相互促进,推动慈善工作在全市扶贫攻坚工作中发挥更大作用。要认真贯彻省市社会救助办法,按照“应急、救难”的救助原则,充分发挥慈善救助在社会救助中的补充作用,努力为困难群众排忧解难。
  据悉,2018年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动,将做到全过程公开,捐款情况全面公开,捐款过程接受审计,让社会各界放心。同时,“慈心一日捐”活动期间,任何单位和个人不得搞非法募捐、多头募捐、搭车募捐,确保“助力脱贫”“慈心一日捐”活动顺利开展。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像