淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
月庄村:由内而外散发美丽气质
2017-11-24 11:33:45 作者:
字号:   打印


  月庄村风村训立村头

  淄博新闻网讯(口淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 孙春晓 通讯员 唐仪)近日,记者跟随市委农工办组织的“美丽乡村看淄博”采访团,来到淄川区双杨镇月庄村,不禁为该村从内而外散发的美丽气质所震撼。

  走进月庄村,首先映入眼帘的是偌大的石碑上刻着的村风村训,进出村的两条街道宽阔整洁,两条街道之间是近百米宽的绿化游园,游园的外围墙上醒目地设置了社会主义核心价值观的宣传壁画,以及传统二十四孝图和新二十四孝图等人文景观。游园的周边还设有电视广场、卡拉OK广场、灯光篮球场……俨然一个小都市。村委旁边的便民大厅、清水房、馒头房不时有村民出入,个个脸上洋溢着幸福的笑容。“我们村不仅家家住上了花园式的楼房,而且村里免费供应馒头和饮用水,我们的生活打心眼里美滋滋的!”村民高庆双开心地说。

  据月庄村党支部书记高名升介绍,月庄村自明代初年建村,主姓大族高氏出过的进士、举人、孝廉、秀才不计其数,形成了孝悌忠义、勤俭耕读、宽仁包容的村风,这是独有的财富。于是,月庄村专门设立好人名人馆,回顾村庄发展历经的磨难和辉煌,列出月庄村历史名人榜,展现村庄前后变迁,也激励后辈以祖辈为荣,继承艰苦奋斗、勤奋好学等传统。月庄村先后荣获山东省文明村、省村庄建设示范村,淄博市环境综合整治示范村等30多项荣誉称号。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,由于气温下降,高青县慢城湿地迎来了数百只白骨顶黑水鸡在此聚集,栖息越冬。 近年来,高青县十分
河北邯郸等地也多次上演。这也正是瑞安提倡的“做一项工程,树一项标杆,拓一方市场”。 瑞安已经走向全省
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像