淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
绘美丽画卷 启振兴征程
2017-12-14 09:56:22 作者:
字号:   打印



  后埠村健身广场一角

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 李子亭 赵希翔 通讯员 李妍嫣 吕建萍)环境整洁,道路宽阔,村民精神饱满,广场上歌舞飞扬……走在桓台县果里镇的村村落落,映入眼帘的是一幅幅美丽乡村的“高颜值”画卷。

  11月24日上午,在刚刚获评“全国文明村”的果里镇后埠村,村支部书记、村主任张光达向记者介绍起村里的发展变化时,如数家珍,“便民服务大厅每天10小时值班,民政社保、惠农补贴、水电费收缴等基本公共服务一站式办理;党员活动室、图书室、远程教育中心、乒乓球室,丰富了精神生活,提高了整体素质,让我们村成了远近闻名的文明村!”

  张光达介绍,近年来后埠村发挥紧靠城区的地理优势,抓住桓台县旧村改造机遇,村民全部住上了楼房,同时成立农业生产组进行农作物统一管理,组建红莲湖生态园农场、成立金誉物业公司解决就业问题,全体村民变成了“上班族”。“下一步将借助十九大实施乡村振兴战略的政策东风,以提高群众满意度为目标,一步一个脚印,加快强村富民步伐,让村民进一步共享经济发展成果。”

  在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,桓台县果里镇后埠村、后鲁村双双获评“全国文明村”,精神文明建设取得卓越成果。后鲁村位于果里镇南部,近年来村“两委”心往一处想、劲往一处使,提出了人文、和谐、幸福、宜居、文明等“五个建设”目标,村庄发生了翻天覆地的变化,“旧貌”换了“新颜”。该村新建的居民社区采用园林式设计,一步一景,小区外围以前是垃圾山,经过清运治理并进行了多年的绿化美化,形成了一个种满柏松、国槐、黄金柳等观赏植物的带状公园,村民居住区掩映在绿树红花之中,成为名副其实的花园小区。

  “村子面貌变化大,村民的精神面貌变化更大。”在后鲁村投资300多万元建设的党建主题文化公园里,村书记王绍滨说,以前农闲时节,村里打牌、酗酒,扯闲话搬弄是非的多,现在则上班忙工作,下班忙娱乐,村民们精神面貌积极向上充满正能量,党的十九大提出乡村振兴战略,更是让人们对生活前景充满信心。“现在淄博高铁北站正在建设,城市轻轨也已基本规划完成,这对后鲁村来说,又是一次前所未有的巨大机遇。经过多次党员大会及村民代表会讨论,后鲁村已经确定搞活沿街房,发展第三产业,让村集体经济成为有源之水,好日子还在后头哪!”王绍滨乐哈哈地说。

  近年来,果里镇把满足农民群众对美好生活向往作为工作的出发点和落脚点,突出典型带动,强化奖惩考核,紧锣密鼓进行美丽乡村建设。该镇针对镇域面积大、村庄数量多的实际,合理确定建设目标,以点带面,分步实施,带动全镇美丽乡村建设上档次、提水平。该镇党委书记于亦恩说,十九大报告提出乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,这为“三农”工作顺利开展注入了强大动力。果里镇将坚持把美丽乡村建设与产业发展、群众增收和改善民生紧密结合起来,全面建设创业宜居美丽乡村,进一步提升群众幸福感、获得感。

  “十九大设定的美好蓝图已经绘就,我们将上下一心,凝神聚力,向着乡村振兴的目标奋力拼搏,全力实现农业强起来、农村美起来、农民富起来!”对发展前景,于亦恩信心百倍。

 

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像