淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“五长制”常态化管理,“门前五包”示范引领——
周村 “五+五”奏响创卫迎审大合唱
2018-07-12 10:08:13 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 董学宏 特约记者 邢振东 通讯员 王娟 王倩)“区妇联到挂包社区义务劳动”“安监局在挂包路段巡查整治”“区住建局组织市政人员对城区河道开展日常巡查”……7月7日,星期六,周村广大机关干部的手机上跳出百余条各单位劳动的图文信息。本是休息日,工作群里为何这般“繁忙”?

  原来,自从创卫迎审工作启动以来,周村的机关干部们就利用周末休息时间到各挂包片区进行义务劳动,清理垃圾杂物、拆除违章建筑,与该区6个镇办、81个部门单位近万名干部群众一起行动,掀起了一场轰轰烈烈的创卫迎审“全民运动”。

  “迎接国家卫生城市复审工作,是一项改善民生、造福百姓、打造‘六最’城市的德政工程、民生工程。全区上下要迅速行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,扎实工作、奋力攻坚,坚决打赢迎接国家卫生城市复审这场硬仗。”区委书记沙向东强调。

  号角吹响,全军出动:各街道社区“主力军”,各挂包单位“五长军”,门前“五包军”密织成一张“全民创城”网,对周村城区全面巡查整治,确保城市管理再升级,环境品质再提升。

  作为“主力军”,周村各镇办、街道纷纷亮出新招。大街街道成立了15个网格分区、6个巡查监管分队,将机关干部、社区工作人员下放到各个网格中,利用微信、监控等数字化手段,积极高效地处理问题;丝绸路街道成立“网格员+扫保人员+机关干部”工作小组,利用扫保人员机动性快速摸情况,利用网格员和机关干部人员优势组织大整改;经济开发区将美化家乡的消息传达到各村各户,老百姓出人出设备抢着为创城出力……一幕幕“加油干”的场景在周村街巷随处可见。

  “五长军”带头干,为创卫迎审添助力。2017年,周村创新推行路长、河长、片长、园长、所长“五长制”管理模式,区领导带头,党员干部打样,让周村每一条路、每一条河、每一个公园等都有了责任人。通过机关干部日常巡查、巡视,发现、整改问题,挂包单位、街道、社区、相关职能部门联合,为今年创卫迎审打下了坚实的基础。

  “虽然今年的创城工作标准更细、要求更严,但因为我们‘五长制’一年的运行,将工作做在了日常,使得今年创城轻松了许多。”周村区五长制管理办公室主任程严冬说,“智慧周村”大数据平台在“五长制”工作中的应用,也极大地提升了创卫迎审工作的效率。今年5月23日上午,区供销联社挂包的步行街路段有一处路面破损,发现问题的苏国迎段长就及时将情况拍照上传到“智慧周村”,平台方接收到信息及时转派任务至市政部门,当天下午就有维修人员前去整改。

  如果说“五长”是调动机关干部积极性,助力创卫迎审工作,那么周村2018年新推出的“门前五包”责任制,就是真正的“全民皆兵”,全民参与创卫迎审了。

  “‘门前五包’责任制,就是各临街单位、商户住户等包门前责任区域内的环境卫生、绿化美化、市容秩序、立面整治、信息报送。”周村区综合行政执法局组宣科科长韩欣萍说,落实“门前五包”责任制,尤其是评选出“示范户”“示范路”后,整个城区环境改善更为明显,酒店商超、普通门市、临街楼宇等门前屋后都井然有序,市民的观念也发生了大改变。站北路上一商铺老板陈先生表示,会尽最大能力管好“自家门前的一亩三分地”。太乙街167号楼住户栗端广也说:“作为周村一分子,有责任为卫生城市做点贡献。”

  当前,创卫迎审工作到了最后冲刺阶段,周村“五长”“五包”的极大助力效果更加凸显,“越来越干净”成为市民的口头禅,越来越多人更积极主动地加入到创卫迎审工作中,清运垃圾、整治背街小巷、改造提升农贸便民市场等系列数据在不断更新,周村创卫迎审的标准在不断提高,更大的成果正在不断呈现。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像