淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
深化“五个坚持”着力正风肃纪以改革创新为纪检监察工作注入生机活力
市纪律检查体制改革专项小组
2018-01-11 10:03:56 作者:
字号:   打印

  党的十八大以来,尤其是党的十八届三中全会以来,党中央从治国理政的全局和战略高度出发,在党风廉政建设和反腐败斗争上动作频频,出重拳、出组合拳,形成了一系列的长效机制。市纪律检查体制改革专项小组按照市委全面深化改革领导小组部署和省专项小组、市委改革办要求,始终按照“五个坚持”的工作思路,突出组织和制度创新,统筹谋划,稳步实施,推出了一批有力度、有分量的改革成果,为推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作注入了强大动力。

  一、始终坚持改革的正确方向,坚定不移贯彻落实中央各项决策部署

  (一)落实上级要求,狠抓压力传导。改革是一场深刻革命,在方向问题上,必须头脑清醒。市纪律检查体制改革专项小组认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。专项小组成立以来,召开10次会议,对于中央和省市委的各项改革精神都做到了第一时间传达学习,各项改革任务都做到了第一时间推进落实。

  (二)突出问题导向,革新体制机制。始终坚持以解决问题为导向,围绕查办腐败案件、加强党内监督、推进纪检监察机关“三转”、加强纪委双重领导、改革派驻监督模式、健全完善国家监察体系等重点、难点问题,专题研究、着力攻关,有效解决体制机制障碍。专门起草《淄博市纪律检查体制改革实施方案》并配套《重要举措和任务分工》,分解细化出23项重要改革举措,每年提出年度改革工作要点,实行项目化、台账化管理,保证了各项改革事项取得扎扎实实的成效。

  (三)结合工作实际,发出淄博声音。在市委全面深化改革的“淄博实践”的引领下,纪律检查体制改革注重结合淄博实际,查办腐败案件体制机制改革、区县党政主要负责人向同级纪委全会述责述廉等工作作为全省试点,得到省纪委充分肯定。充分挖掘淄博特色廉政文化,齐文化廉政思想、焦裕禄故乡优势、桓台王氏家规等得到充分涵养发挥,在全省乃至全国产生有力影响,发出了淄博纪律检查体制改革的声音。

  二、始终坚持推动改革举措落地见效,把改革成效体现在严肃风纪上

  (一)以铁的决心狠抓作风建设。不断改革监督方式方法,紧盯清明、五一、端午等重要时间节点,对“四风”问题顽固和隐形变异新情况不断改进监督检查方式,加大明察暗访力度,严防“四风”问题反弹回潮。配合市委开展“落实不力”问题专项整治,发现和纠正一批形式主义、官僚主义方面的问题,强化通报曝光,形成有力震慑。推动落实中央八项规定精神常态化、长效化,对监督执纪中发现的突出问题,不断修订完善革新制度措施,固化工作成果。

  (二)以铁的手腕强化党内问责。通过约谈、述责述廉等压实主体责任,督促各级领导干部扛稳抓牢管党治党责任。严格执行《中国共产党问责条例》、省委实施办法和市委问责工作流程意见,让失责必问、问责必严成为常态。修订全市落实党风廉政建设责任制检查考核办法,进一步完善考核范围和内容,强化责任追究,体现全面从严要求。健全约谈谈话制度,严格落实市委《关于落实党风廉政建设主体责任的意见(试行)》,及时同区县党委及市直部门主要负责人进行廉政谈话。

  (三)以铁的态度开展执纪审查。制定《关于运用监督执纪“四种形态”的意见(试行)》,规定了监督执纪“四种形态”的适用情形和具体方式,着力“正歪树、治病树、拔烂树”。去年全年全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”总体趋势向预期目标发展,真正做到了让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查成为极少数。

  三、始终坚持调动基层改革积极性,以创新精神开拓工作新局面

  (一)着力推广推介廉情大数据平台。张店区按照“工作项目化、任务清单化”的原则,依托“231568”责任体系,采用N+X+Y的任务模式,打造了党风廉政建设责任日常监管评估系统。周村区在全市率先建设启用了廉情大数据平台,通过大数据、云计算、人工智能等科技手段全面提升党风廉政建设和反腐败工作水平。专项小组高度重视两区改革工作,专门召开全市以信息化推进纪检监察工作会议,组织各区县到张店、周村观摩学习,督促指导各区县纪委均在信息化推进方面拿出具体项目,打造以信息化推进纪检监察机关监督执纪工作的淄博特色。

  (二)着力打造全市纪检监察工作信息系统。为进一步提升基层纪检监察工作信息化水平,牵头建设了由全市各级纪检监察机关共用的纪检监察工作信息系统。系统包含“三个平台、两个门户、一个APP”;三个平台即业务工作平台、廉情数据平台和系统支撑平台;两个门户即纪检监察专网应用门户和互联网应用门户,一个APP即系统专用手机APP。目前系统部分功能已经上线,今年3月底前完成第一期全部建设任务和大部分实施工作。

  (三)着力促进纪检监察信访工作转变。引导区县革新工作理念,转变工作方式。临淄区纪委创新开发了“齐韵清风”微信监督平台,微信平台开通以来,关注人数持续增长,为群众提供更熟悉、更便捷的反映问题渠道。高青县纪委整合现有网络举报平台,实现“三个窗口对外、一个后台办理”;重新设计电脑端和手机端的网络举报页面,方便群众举报;在县信访局信访大厅安装网络举报触控一体机,并在全市率先安装高拍仪。

  (四)着力丰富基层警示学习教育模式。指导区县逐步改进和健全警示教育制度,深入挖掘淄博本土廉政文化资源。全力支持博山区、临淄区、桓台县等区县建设打造焦裕禄纪念馆、临淄齐文化廉政教育基地、桓台新城王氏家风家训教育基地等警示学习教育平台。依托全市9处省市级廉政教育基地,全面开展优秀传统廉政文化、革命传统、家规家训等教育,使市、区、镇各级党员干部筑牢思想道德防线。

  四、始终坚持提升群众对改革的获得感,着力解决群众反映强烈的突出问题

  (一)严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。围绕扶贫、惠农、集体“三资”管理、土地征收等领域,加大对“小官巨贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度。坚持“一案双查”,对责任落实不力、导致群众身边不正之风和腐败问题多发频发,对本地区本部门存在的突出问题整治不力,以及对问题查处宽松软、对相关责任人追究问责不到位的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

  (二)着力整治扶贫领域腐败和作风突出问题。把扶贫领域作为重中之重,2017年4月20日印发了《关于聚焦扶贫领域深入开展重点督导镇集中整治和查处群众身边不正之风和腐败问题工作的实施方案》,8月30日至10月31日在全市开展了为期二个月的脱贫攻坚领域突出问题专项整治工作,12月1日全省扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作推进视频会议后立即安排部署专项治理,确保实现对扶贫工作全程监管,推动我市脱贫攻坚工作健康发展。

  (三)发挥好巡察的“利剑”作用。扎实推进市县党委巡察工作,坚持“眼睛向下、脚步向下”,通过巡察尤其是对镇一级的巡察,加大震慑力度,助推各级部门提升服务群众能力。建立健全巡察工作领导体制和巡察机构,选好配强巡察干部,制定出台市委巡察工作《实施办法》《工作规划》《工作规则》,督促区县党委开展好巡察监督。去年以来,市级巡察共巡察了18个市直部门单位、7个镇,目前第三轮对9个市直部门巡察正在进行中。

  (四)完成向市一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。扎实推进派驻监督全覆盖,设立10个综合派驻纪检组,驻在80余个市直部门单位,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,助推部门改进作风、服务群众。对和群众生活切身相关的市教育局、市卫计委和维护司法公正的市法院、市检察院、市公安局等5个单位采取单独派驻,实行一对一专门监督,进一步强化监督执纪问责力度,增强派驻监督的权威性和有效性,以政治过硬保障业务过硬,使驻在部门各项工作得到切实加强。

  五、始终坚持党委对改革的集中统一领导,凝聚推进改革的强大力量

  市委领导高度重视纪律检查体制改革工作,市委书记周连华同志多次强调部署,作出重要指示。市委常委、市纪委书记、市纪律检查体制改革专项小组组长初炳玉同志始终牢牢把责任扛在肩上,牵头推进纪检改革各项工作。近期启动的监察体制改革试点工作中,市委对改革工作负总责,成立了淄博市深化国家监察体制改革试点工作小组,市委书记任组长,周连华书记亲自挂帅、亲力亲为,全面履行“施工队长”职责。在派驻机构改革中,市委常委会多次召开常委会议专题研究实施方案,听取情况汇报,对改革方案细致谋划、统筹协调、扎实推进,为改革工作的组织实施和具体落实提供了坚强的保障。

  市纪律检查体制改革专项小组高度重视改革领域党的建设工作,始终把党组织建设到最前沿。在推进党委巡察工作中,全面健全巡察工作领导体制和巡察机构,在市级所有巡察机构都设立了临时党支部,确保改革工作始终坚持党的领导,确保建设一支业务过硬、责任过硬、纪律过硬的党员干部队伍,凝聚起推动全面深化改革的强大动力。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
几年的发展,牛文的母婴店在桓台有了一定的影响力,母婴用品、幼儿游泳、摄影等服务也日渐成熟,她开始拓展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像