淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市政协民盟界别:关注民生 促进发展
2018-05-21 10:15:14 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 赵桐 通讯员 刘蕾 韩京钊)近年来,市政协民盟界别依托政协组织的良好平台,紧密围绕淄博市中心工作和社会热点难点问题,积极调查研究,服务民生发展,履职创新取得了显著成效。

  大兴调研之风 夯实履职基础

  为进一步提升参政议政质量,市政协民盟界别围绕市委、市政府中心工作,聚焦改革发展重点领域和民生改善,依托政协平台,先后就转型升级、文化传承等领域,通过考察、座谈、问卷调查等方式进行调研。调研结束后,通过座谈会深入分析探讨、集思广益,最终形成调研成果。

  向中共淄博市委提交的《关于进一步完善我市城乡规划宏观管理体制机制的调研报告》《关于我市军民融合发展情况的调研报告》得到市委、市政府领导的批示,纳入相关部门决策。今年市政协会议上,民盟界别共提交22篇提案,集体提案10件,这些提案无一不经过界别委员深入调研。这些调研为提升参政议政水平奠定了扎实的基础。

  关注热点问题 服务民生改善

  自2015年开始,市政协民盟界别连续4年就居民养老、就医难、城乡发展等问题,在制度完善、具体操作等方面提出提案、建议。“重点难点问题我们要紧抓不放,提案好不好,很重要的一点是有没有抓住热点。针对这些问题提出切实可行的建议,才能更好地履行职责。”市政协民盟驻会负责人林红霞告诉记者,比如市政协民盟界别抓住国家放开二胎政策,新生儿童出生率升高导致就医难的问题,通过调研市中心医院、市妇幼保健院等单位,提出了包括“加大儿科医师培养力度、落实分级诊疗、营造良好医患关系”等建议的《关于重视儿科医生队伍建设的提案》,这既是当前热点的反映,也是群众的呼声,起到了很好的效果。

  发挥专业优势 提升建言层次

  全国政协委员、市政协副主席、民盟市委主委达建文是中石化高级专家,常年从事科研工作,对于创新有着自己独到的理解。2017年8月,他撰写的《关于加快国家创新体系建设发挥企业技术创新主体作用的建议》得到了省委书记、省人大常委会主任刘家义的批示。

  市政协民盟界别委员撰写的《化解“环保风暴”下就业、创收难可试行政府投资建设景区免费开放的建议》《关于教考分离提高普通高校与职业院校教学质量的建议》《加大医养结合统筹力度解决居民养老难问题的建议》等建议针对就业、教育、养老等方面提出了切实可行的建议,被全国政协、民盟中央、省政协采用,促成了一系列惠民措施的出台。在市政协2018年的表彰中,3件提案被评为市政协优秀提案。

  拓展服务品牌 服务家乡社会

  近年来,市政协民盟界别持续关注贫困地区教育工作,先后与近30名贫困学生结成帮扶对子,帮助他们完成学业,捐赠资金、物品累计价值四万余元;捐赠价值十余万元图书,帮助高青县黑里寨镇草地小学建设校园图书室,为学校学生的健康成长提供了宝贵的精神食粮,为渴盼知识、渴望改变命运的山村孩子打开一扇通往知识世界的窗户。

  林红霞说:“今后,我们将继续发挥界别优势,为淄博发展作出新的贡献。”

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像