淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博农机智战“三夏”
2018-06-09 08:56:33 作者: 孙春晓 翟福勇 齐鲁涛
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 孙春晓 通讯员 翟福勇 齐鲁涛

  6月8日,高青县木李镇堤外周村鑫森合作社正为全村750亩小麦良种“山农28”进行机收。


  六月淄博,夏收正忙。

  在日前举行的全市粮食生产全程机械化暨烘干一体化现场会上,市农机局全程演示了小麦联合收割、玉米种肥同施、植保无人机飞防、粮食机械化烘干等“三夏”农机化生产一条龙作业,高端智能机械和先进技术的应用,标志着我市粮食生产全程机械化水平又有新提升。

  “有了这高温连续烘干塔,大大节省了我们时间和人力。原先,我们种的2300亩小麦,从收割到晒干需要半个月的时间;现在,从收割、烘干到销售,仅需3天就全部完成。不仅我们自己解决了粮食晾晒难、污染等问题,十里八村的种粮户也把小麦送到我们这里来烘干。”桓台县茂祥农机专业合作社理事长荆茂祥接受记者采访时说。

  据市农机化技术推广站站长孙海英介绍,我市小麦、玉米耕、种、收已基本实现机械化,今年抓住“三夏”有利时机,通过粮食干燥机械设备的示范运行,大力推进高端智能机械和先进技术的应用,着力解决农民群众夏粮生产存在的晒粮难、储粮难的问题,从而有效推进我市粮食生产全程机械化发展。

  据市农机局统计,今年三夏期间,预计上阵小麦联合收割机4955台套,其中从外地引进511台套。伴随着各种农业机械的普遍应用,我市农机维修服务网点也相继健全。今年三夏,共检修各类机械近1.9万台,保证机械能以良好状态上阵,准备各类易损零部件、整机货源2万余台件。全市58个维修网点实行24小时营业,开展送机、送件到村、到户、到田服务,确保“小修不出田、中修不出村、大修不出镇”,保证机械顺畅工作不误农时。

  市农机局局长韩大力告诉记者,今年力争全市农作物耕种收综合机械化率达到89.8%以上,小麦耕种收综合机械化率达到99%以上,玉米耕种收综合机械化率达到96%以上;全面完成机械深松(深耕)整地任务30万亩;建成1个全国主要农作物生产全程机械化示范县、1个全国“平安农机”示范县;全面推动粮食作物生产全程机械化、推进山丘区经济作物全程机械化、增强农机强农惠农政策农民获得感,强化绿色机械化植保体系、粮食烘干能力、平安农机、农机信息化“四个建设”,进一步提升农机装备水平、作业水平、管理水平、服务水平和安全水平。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像