淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
大力发扬“工匠精神” 推动档案事业提质增效创新发展
2018-06-10 09:00:16 作者: 尚龙江
字号:   打印

  6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日,活动主题是“档案见证改革开放”。

  习近平总书记指出,档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。党的十八大以来,在市委、市政府坚强领导下,全市各级档案部门认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责,全面加强档案资源、利用和安全体系建设,着力提升档案治理体系和治理能力,档案工作实现新发展、取得新成效。一是围绕中心服务大局成效明显。聚焦生态淄博建设,加大对环保专业档案指导力度,充分发挥了档案资政、存凭的重要作用;着眼防范和化解重大风险,全面规范煤矿档案和安监档案,为全市重点领域安全生产提供保障;实施新农村档案“十百千”工程,强化对林权制度改革档案、村“两委”换届档案、土地承包经营权确权颁证档案、村级事务“五代理”档案的监督指导,农业农村档案规范化水平明显提高。二是档案基础业务显著加强。全市各级不断加大资金投入,市档案馆新馆2014年启用,各区县档案馆新馆全部开工建设或投用,档案安全保管条件明显改善。档案工作科学化测评全面铺开,档案监督管理水平再上新台阶。加快档案信息化建设,实现了档案数据“有备份、可恢复”,馆藏档案查全率、查准率全面提高。三是档案资源日趋丰富。全市9个国家综合档案馆馆藏档案数量由改革开放前的不足10万卷(件)增加到2017年底的210多万卷(件);档案固定展、专题展、特藏展、网上展统筹推进,具有淄博地域特色的“档案展览文化圈”初步形成。

  新时代对档案工作提出了新的更高要求。下一步,要按照丁薛祥同志在国家档案局调研时的讲话要求,紧紧围绕市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,持续深入抓好三大体系建设,努力在各项工作上实现新突破。

  第一,要在服务转型发展、全面振兴、走在前列上实现新突破。围绕实施新旧动能转换重大工程、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略等重点工作,发挥档案的战略性、基础性、支撑性作用。组织开展系列档案展览活动,挖掘档案中的红色基因,助力“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入开展“档案服务进企业”活动,服务企业转型发展,助力新型工业化强市建设。开展档案资源专项征集工作,积淀更多人文资源,助力文化名城建设。总结推广集中整档、村档镇管等经验,创造村级档案管理的淄博实践。

  第二,要在档案基础业务上实现新突破。加快推进区县国家综合档案馆建设,确保年底前7个新建区县国家综合档案馆全部建成。全面加强各级国家综合档案馆业务精细化、标准化建设,积极稳妥地开展馆藏档案开放鉴定和数字化工作,推动档案高效管理利用。深入推进档案工作科学化测评,年内实现市直部门、单位测评全覆盖。稳步推进档案接收进馆工作,更好为淄博改革发展稳定存凭留史。

  第三,要在档案信息化建设上实现新突破。加快推进全市数字档案馆(室)建设,高标准做好各级数字档案馆系统的管理维护,提升馆藏数字化资源数据质量,加快民生档案资源共享步伐,不断满足广大群众对精准高效档案信息服务的新需要。

  第四,要在依法治档上实现新突破。全面推行“双随机一公开”监管模式,实现档案执法检查全覆盖、无死角。积极探索协同办公条件下监督指导方式改革,上线运行档案资源网上监管系统和电子文件在线归档系统,实现档案业务监督的全覆盖。

  档案工作记录历史、传承文明、服务社会、造福人民。全市档案工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好新时代档案工作的责任感、使命感和光荣感,大力发扬“工匠精神”,以严细的工作、创新的思维,推动我市档案事业提质增效、创新发展,为淄博转型发展、全面振兴、走在前列提供更加优质高效的档案服务。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像