淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
强化多方处罚 压缩行驶空间
淄博市交警部门重拳整治重型柴油货车污染
2018-07-06 09:49:54 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 王敬东 通讯员 杨志强)今年以来,市交警支队认真贯彻落实市委、市政府和市公安局关于生态淄博建设的部署要求,持续推进重型柴油货车集中整治行动。截至6月底,全市共查处重型柴油货车交通违法行为1.2万余起,其中超载6774起、遗洒飘散5204起、冒黑烟733起、超标车辆上路70起,打击震慑成效明显。

  重型柴油货车集中整治是一项涉及面广的社会工程。为此,市交警部门积极会同市经信委、市住建局、市交通运输局、市环保局、市质监局等部门,会商实行常态化联合执法模式,建立健全定期会商通报机制、源头管理退出机制、联合执法查处机制、科技应用共享机制和宣传曝光警示机制,并进行多次座谈沟通。近期,起草制定了《关于进一步加强重型柴油车污染综合治理的通知》,以多部门联合发文的形式下发各单位,采取更加严厉的重型柴油车管控措施。

  严把源头管理关口。市交警部门对全市国Ⅴ以下重型柴油车进行全面梳理,对营运类、非营运类及危化品运输车、普通货运车辆分类列出明细,加强管理。同时把好新车注册登记和车辆审验关,对于不符合国家现阶段排放标准的车辆一律停办相关登记业务,对于未取得环保检验合格标志的车辆,一律不予审验。同时,将10个区县城区道路全部划定为限行区,设立禁行标志标牌165处,严格审核办理重型柴油货车通行证,共查处货车闯禁区违法行为1700余起。

  强化部门联合执法。积极联合交通运输、住建、环保等有关部门联勤联动,开展重型柴油货车集中整治,落实“多方处罚”措施,先后组织开展全市联合执法行动20余次,其中大规模“铁拳行动”3次、“净化行动”10次、周末夜查行动3次。特别是6月25日至7月3日,支队联合市环保局,整合市区两级环保和交警、特警、协警等人员,集中优势兵力,积极克服高温酷暑、环境恶劣等不利条件,全力开展路面联合执法行动,将11个区县(包括经开区)全面路查覆盖,共检测重型柴油车271辆,查处超标车辆上路5辆,切实形成严查严管的高压态势。

  加强科技实战应用。今年1月份,在全市重型柴油车通行较多的国省道,建设完成10处黑烟抓拍系统,2月份开始运行,已抓拍冒黑烟车辆410余辆次,并对外地市冒黑烟重型柴油货车进行劝返,不允许再次进入市内,有力提升了冒黑烟车辆的检查效能。

  下一步,交警部门将深入研究重型柴油货车的通行规律和违法特点,加大联合执法力度,深化宣传教育曝光,强化“多方处罚”措施,通过严管严查,进一步压缩违法重型柴油货车的行驶空间,有效缓解机动车尾气排放造成的环境污染问题。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像