淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
经开区:烟花爆竹限售限放落实落细
2018-01-12 10:21:40 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 徐勐 通讯员 张强 潘赞名)“为了呵护好我们的生活环境,珍惜来之不易的环保成果,保障广大中小学生健康安全,我做到:做好家长的工作,全家人不购买、不燃放烟花爆竹,争做保卫蓝天小卫士,让天空更蓝、呼吸更清新、生活更健康。”1月10日下午,在北郊中学八年级四班,一场别开生面的主题班会正在进行,同学们纷纷表达自己的感想,承诺践行烟花爆竹禁放倡议。

  近一段时间,淄博经济开发区制定了《淄博经济开发区烟花爆竹限售限放工作实施方案》,明确目标、制定措施,对9个部门、单位职责进行明确分工,确保“限售限放”方案落实落细。同时,经开区范围内限制烟花爆竹销售许可审批,并划定核心区域姜萌路以东、西十五路以西、鲁泰大道以南、张周路以北为烟花爆竹禁放区域。全区机关、学校、企业及各企事业单位和村庄纷纷行动起来,发放倡议书、明白纸,开展“拒绝烟花爆竹,我承诺我践行”签字承诺活动。

  “烟花爆竹的燃放管控已成大势所趋,我们环保、安监部门将按照管委会关于烟花爆竹限售限放实施方案的安排部署,进一步加强宣传,利用区、镇两级网格体系,加大对核心区域、重点企业、机关、学校、医院、加油站等重点部位的监管、巡查、劝诫、引导力度,确保让群众过一个清新、祥和、平安的春节。”经开区安全生产监管和环境保护局局长朱文成说。

  新年新气象,在烟花爆竹限售限放的倡议下,经开区内的企业也不甘落后。山东三金玻璃机械有限公司装配分厂车间开展的“拒绝烟花爆竹,我承诺我践行”签字承诺活动火热进行,员工们郑重地在宣传条幅上签上自己的姓名。该公司执行副总孙卓告诉记者:“我们公司4年前就已经不放开门炮,改为其他喜庆的形式烘托节日气氛,燃放爆竹的纸屑满地都是,既产生噪音又影响环境,我们企业要用实际行动维护区域的生态环境。”

  为确保烟花爆竹限售限放工作顺利实施,淄博经开区管委会成立了工作领导小组,充分利用官方网站、微信公众号等大造声势,宣传《淄博经济开发区关于春节期间不燃放烟花爆竹的倡议书》,组织、协调专人对烟花爆竹限售限放工作部署,并对开展情况进行跟踪督查,对查出的违禁案例进行曝光查处。同时,组织各村负责人、网格员、治安员入户进行宣传,及时制止、举报、报告违规燃放烟花爆竹的行为,严格落实烟花爆竹限售限放工作责任制及考核问责机制,确保工作取得实效。

  限售限放工作事关千家,联动共促齐保平安。淄博经开区正联合多方力量加强重点区域的巡查管控,发动群众加大宣传绷紧“限放弦”,积极营造自觉遵守限售限放规定、共建和谐安全经开区的浓厚氛围。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像