淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
大调研助力“车站”服务精准发力
2018-06-09 09:05:15 作者: 姜乾相 梁健 李蓓
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 姜乾相 通讯员 梁健 李蓓

  下水管道疏通需要联系住房产权人,老邻居早已失去联系;孩子渴望读书,家庭因疾病一贫如洗;在小区随意摆放旧沙发却劝说无效在张店区车站街道,通过大调研发现的问题被一一记录在册,又逐一列出解决清单。开展“大学习、大调研、大改进”活动以来,张店区车站街道以居民需求为导向,畅通民意渠道,深挖社区管理难点、民生需求热点、环境提升难点,求真务实、真抓实干,解决群众所急所盼,让为民服务更加精准发力。

  集体议事出实效

  大调研中,车站街道将走访中的问题梳理分类,与社区居民集体利益相关的大事交由居民共商共议,依托主题党日活动,由党员代表、居民代表集体商议决策。在新华社区5月集体议事日,居民集中反映社区树木枝叶繁茂,造成雨季安全隐患的问题通过居民代表投票得到了解决,300余棵法桐、52棵国槐将有专业养护队伍进行修剪,社区党员、居民志愿者也志愿加入,主动引导施工方工作;王舍小区37号楼居民反映老旧小区下水管道堵塞,维修需要全体业主签字,但是小区许多住户已经搬离,在社区工作者马金霞与网格员徐萍的前后奔走下,借助网格化管理平台联系房屋产权人,下水管道清淤问题顺利解决,并通过党员集体议事表决,由组织活动专项经费负担80岁以上老人的维修费用。

  调研问需破难题

  乱堆乱放一直是禁而不绝的顽疾,在老旧小区尤为突出。与以往不同的是,在王舍新华医药小区院内,以往沿着院墙随意摆放的破旧沙发、椅子都不见了,取而代之的是两排整洁的长椅。在大调研过程中,街道了解到摆放在小区内的老旧沙发、座椅是小区老人纳凉的地方。由于小区属于老旧小区,基础设施少,配套设施不完善,小区内供居民休息的场所极少,综合考虑下,街道特意购置了休闲座椅合理安放在小区内。新的座椅不仅取代了小区内废旧的沙发,也以人性化的关怀实践了为民服务的理念,得到小区群众纷纷点赞。

  虚功实做聚动能

  党群服务中心承载着服务群众的“最后一公里”, 即知即改、立行立改,是“最后一公里”工作脱虚转实的要点。该街道充分发挥网格员的作用,广泛收集社情民意,在充分调研的基础上,制定年度民生实事项目,在2017年全部完成13项民生实事的基础上,2018年,围绕南广场改造工程、棚户区改造、老旧小区改造等制定民生实事12项。大调研让网格员收集到的信息有了反馈,让群众诉求传递更快捷、便民服务更加高效、干群关系更加密切,不仅打通了服务群众的“最后一公里”,也优化了区域发展环境,为辖区经济社会发展提供强有力的基础保障。

  民生无小事,枝叶总关情。车站街道党员干部通过大调研加深了对初心和使命的理解,更是借助大调研访出了民情、民意,访出了解决问题的方法和思路,赢得了群众的广泛点赞。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像