淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
临淄区西单村:红色引领 振兴乡村
2018-07-06 09:49:37 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 张厚新 通讯员 孙锐)六月的临淄,夏日炎炎。

  6月26日,驱车进入临淄区朱台镇西单村,笔直的柏油路贯穿全村,房前屋后绿树掩映,让人顿觉凉爽了不少。村子里,养生院、卫生室、超市、学校、文体广场等一应俱全,彰显着这个省级美丽宜居村庄的风采。


  在位于村中心的西单村党群服务中心内,村支部书记单提华正与村两委成员一起,讨论着全国党建研究会农村专业委员会工作会议的相关工作。“这次会议,我们村是一个考察点,这是对我们党建等各方面工作的极大肯定。”单提华高兴地说。

  乡村振兴战略指出,扎实推进抓党建促乡村振兴,突出政治功能,提升组织力,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。在西单村,党支部坚持把提升组织力融入村民的生产生活,不断提高支部建设质量和水平,按照“红色引领”的理念,创新开展了“十带动十引领”工作,引导党员在各项工作中打头阵、当先锋、做表率。

  “十带动十引领中有一条是带头维护卫生、引领村民爱护环境,北边这条街道就是由70岁的老党员单方修负责,他每天坚持七点前巡逻一遍,有什么脏乱地方,不等保洁员来就已经打扫完了。”单提华介绍,在旱厕改造、气代煤等工作中,村党支部也是从党员户改起,做给群众看、带着群众干,“2015年,我们村就率先整建制完成了旱厕改造,气代煤工作也比计划提前一个月完成。”

  党员联系群众、村民事务干部代办、党员活动日等一系列工作,更让群众感受到了满满的获得感。西单村共有330户村民,党员44名,村民代表30名,党员和村民代表每人联系45户村民,每周至少走访联系一次,及时了解各户的需求和困难,并记录在册。今年68岁的赵红卫因病瘫痪在床,每年的养老保险领取认证都是由村党支部委员高桂芹代办。

  “联系群众过程中了解到的问题,能及时解决的第一时间解决,户口、养老认证等需要代办的,我们就尽快帮着办理。”高桂芹介绍,每月25日是村里雷打不动的“议政理事暨党员活动日”,进行学习教育的同时,讨论决策村里的重要工作,村民遇到的复杂问题,也会在此讨论解决办法。


  乡村要振兴,产业兴旺是基础。发展经济,西单村党支部历来是敢想敢干,上世纪八九十年代,西单村就大胆尝试“南菜北运”,近年来,大力发展循环经济,推动生态农业发展。目前,村里的有机蔬菜试验田占地400亩,拥有蔬菜大棚60个。前两年,村党支部引进了两家大型厨具企业,为村民创造就业岗位100余个,同时带动了村集体增收。2017年,西单村集体收入达120余万元。

  产业发展,富了村民、强了集体。有了经济基础,西单村党支部开始大力培育文明乡风,提倡孝文化。村里建起了养生院,每天早晨为70岁以上老人免费提供一斤鲜牛奶、一个鸡蛋,中午提供免费午餐。村里还出台规定,子女每周必须陪同自家老人洗浴按摩,定期陪老人吃饭……

  “村党支部引领发展的初心就是让群众过上好日子,目前我们做的很多工作,让大家真切感受到了村里发展带来的红利。”单提华说,下一步村党支部将深入贯彻党的十九大精神,发挥支部的领导核心和党员的先锋模范作用,党群一心,推动乡村振兴在西单落地生根、开花结果。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像