淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
废弃矿山的“绿色蜕变”
2017-08-11 09:32:11 作者: 邢菲 谭晓 张淑霞
字号:   打印

  □本报记者 邢菲 通讯员 谭晓 张淑霞

  爆破除险、山体修复、绿化种植、地形塑造、道路铺装……经过一系列工程措施,高新区九顶山这片采石场遗留的废弃地,正在重现绿水青山,未来即将建成集生态旅游、自然观光、体育休闲为一体,总面积209公顷的城市近郊生态山地森林公园。

  除了九顶山以外,淄川区龙泉镇废弃粘土矿、岭子镇沈家河粘土矿等我市其他关停矿山的地质环境恢复工作也扎实开展。

  淄博是一个拥有百年开采历史的老工矿区,多年的大规模开采造成地质环境破坏严重。近年来,市委、市政府坚持以生态文明建设为中心,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,扎实开展矿山地质环境恢复和综合治理工作,并将其纳入生态淄博建设的重要内容,全市地质环境治理工作取得了初步成效。

  各级党委、政府的重视为全市矿山地质环境恢复和综合治理工作顺利实施提供了重要保障。市领导高度关注,多次现场调研,实行一月一调度、一月一督导,对工作推进过程中遇到的困难和问题及时研究解决。地质环境治理重点区县淄川区、高新区、张店区,针对关闭石灰石矿山重点生态破坏区域,及时制定生态修复方案,落实责任牵头单位。市国土资源局、市经信委、市财政局、市环保局等各部门履职尽责,相互协调配合,形成地质环境恢复和综合治理的强大合力。

  在全市2015年关闭的68家石灰石矿山企业中,淄川占了44家,可以说,我市矿山地质环境恢复治理能否有所突破关键在淄川、难点也在淄川。经过深入调研,我市确定在淄川区开展关闭石灰石矿山地质环境恢复和综合治理试点工作,通过培育典型、树立标杆,实现以点带面。淄川区通过内部挖潜的方式积极探索符合实际的恢复治理路子,对全区矿山地质环境进行了全面实地勘测,委托山东省地矿工程勘察院编制治理恢复方案,在财政资金紧张的情况下拨付3500万元专款用于矿山地质环境恢复治理启动资金。6月9日,全市矿山地质环境恢复和综合治理现场会在淄川区召开,与会领导充分肯定了淄川区的试点经验,并对全市地质环境恢复和综合治理工作作了再动员再部署,开启了我市矿山地质环境全面恢复治理的良好局面。

  在地质环境恢复和综合治理工作中,我市按照“整体生态功能恢复”和“景观相似性原则”,坚持“宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水”的治理思路,因地制宜推进废弃矿山的山、水、林、田、湖综合治理,探索矿山地质环境恢复治理与土地复垦、观光旅游、养老疗养、种植养殖等绿色产业融合发展的可持续之路。矿山地质环境治理恢复需要大量资金,我市通过政府拿一块、向上争取一块、企业自主治理一块、鼓励社会资金投一块,初步建立了“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境治理新模式。

  淄川区龙泉镇废弃粘土矿已恢复生态面积近60万m2,复垦土地面积38万m2;张店区沣水镇张炳石料矿区矿山复绿工程,因地制宜建成了藕池鱼塘,打造成了当地的一个绿色景观,受到当地村民高度评价;山东重工集团有限公司自2012年起,累计投入治理资金7000万元,种植果树10万余株、新修道路3.5Km,治理恢复山体8万㎡一座座矿山正在重现新绿,涅槃重生! 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
乌河是流经桓台东部的重要河流。过去二三十年里,由于环境污染、生态破坏,乌河污水滚滚,鱼虾绝迹。随着
本报《救三人不留名 好人你在哪儿》这则消息8月14日一见报,就引起了广大市民的热切关注。昨日上午9
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像