淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
凝神聚力 激活动能转换源动力
——访市委经信工委书记、市经信委主任王克海
2017-08-13 08:43:50 作者: 周荣顺 董涛
字号:   打印

  □本报记者 周荣顺 通讯员 董涛

  日前,市委、市政府出台《关于实施新旧动能转换重大工程 推进老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的意见》,这是我市贯彻中央和省委、省政府有关加快新旧动能转换的战略决策,也是我市加快转型发展、重塑竞争新优势的重要举措。

  市委经信工委书记、市经信委主任王克海表示,市经信委将按照《意见》的决策部署,牢牢把握“推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换”这一主线不动摇,紧紧抓住中央和省政策机遇,围绕“四新”“四化”,深入研究重点产业发展、产业布局调整等方面的推进措施,凝神聚力、精准发力,激活新旧动能转换的源动力,为我市工业经济实现奋力赶超奠定坚实基础。

  作为我市主管工业的职能部门,市经信委如何将《意见》决策部署落到实处?王克海说,强化创新驱动、管理驱动、人才驱动“三大动力”,推动企业“裂变式”成长,为新旧动能转换提供强大的内生动力。一是抓创新能力建设,强化创新驱动,实施创新驱动发展战略。二是抓对标管理,强化管理驱动,实施精细管理战略,加快推动规模企业规范化公司改制,持续开展管理对标。三是抓精准培训,强化人才驱动,实施人才强市战略,利用3年的时间,将全市各行业重点企业家轮训一遍,建设高水平的企业家和高技能人才队伍。

  王克海说,市经信委将高点定位、细化措施,强力推进技术改造、企业培育、智能制造、节能降耗、质量品牌、企业本质安全提升“六大工程”,将新旧动能转换工作落在实处、干在细处。一是盘活存量,坚持利用技改这一手段催生的新动能,大力实施传统产业改造升级,优化提升传统支柱产业,紧握传统产业转型升级“金矿”的钥匙。二是精准提升,实施骨干企业培育工程,一企一策强力支持“双50强”企业做强做大。三是深化两化融合,实施智能制造工程,坚持以信息化引领,加快淄博“制”造向淄博“智”造迈进。四是做好“减法”,推进企业节能降耗,实施绿色制造工程,提升工业绿色化发展水平。五是做强品牌,大力实施质量品牌提升工程,打造工业制造地域知名品牌,充分挖掘、释放“品牌经济”潜在动能。六是抓工业安全,实施企业本质安全提升工程,严格落实区县、行业监管责任和企业主体责任,确保工业安全形势持续稳定。

  王克海表示,构建提升政策、要素、组织和班子队伍建设“四个保障”,为新旧动能转换凝聚发展合力。强化企业发展保障,抓好政策保障。持续加大工业发展政策兑现落实力度,着力完善以“工业强市30条”为核心的政策体系。抓好要素保障,着力构建促进工业创新发展的投融资体系,加大能耗、排放等指标市级统筹力度,构建完善以骨干企业、重大项目、重点园区为载体的金融、土地、能耗环境空间等资源优化配置机制。抓好组织保障,全力推动工业由大到强的战略性转变。抓好干部队伍建设,牢固树立“四个意识”,践行宗旨观念,深入落实干部队伍建设各项制度机制,努力增强干部队伍党性、悟性、德性,提高理解力、执行力、创新力、免疫力,紧紧守住廉政底线,充分发挥党政队伍的凝聚力和战斗力。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为帮助更多的残疾朋友搭建创业、就业平台,10月11日,淄博市新阳光残疾人互助家园在周村区市南社区设
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像