淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“正风肃纪这五年”专题报道之三
挺纪在前严监督
2017-10-12 09:13:24 作者:
字号:   打印

  紧盯“关键少数”深化述廉述责创新党内监督载体

  “你在个别干部调整时,存在事前酝酿和征求意见不充分的问题,你今后将如何改正?”“你们单位发生了一些四风问题,作为党委书记,你负什么责任?”“请你就述廉述责报告中提到的家庭成员持有非上市企业股票问题作出说明?”

  类似辣味十足的问题在我市及各区县述廉述责会议现场屡见不鲜,在逐一听取述廉述责对象陈述后,纪委委员跟进质询,抛出的问题辣味十足,着实让述廉述责对象们红了脸、出了汗、排了毒。

  自2012年被省纪委确定试点开展区县党政领导班子成员向同级纪委全委会述廉述责工作以来,我市已经连续5年实现区县党政班子成员向同级纪委全委会述责述廉全覆盖;连续4年开展市直部门主要负责人向市纪委全委会述责述廉,并在全省率先完成全覆盖;连续2年开展区县党委政府主要负责人向市纪委全委会述责述廉。五年来,我市对述廉述责的内容、形式、程序等不断进行创新和完善,逐步形成了“述前访廉、会议述廉、询问质询、民主测评、以改促廉”五位一体的述廉述责工作模式。

  为了对述廉对象准确“画像”,市纪委对撰写述廉述责报告提出了“硬杠杠”。述廉对象不仅要如实报告本人全年工资奖金总收入、投资理财、兼职取酬、配偶子女从业、家庭房产等情况,还要体现省委巡视反馈、专项巡察、受理举报、日常监督等发现的问题。为增强询问质询针对性,市纪委先期组织纪委委员赴述廉述责对象所在单位征求意见建议,同时发函征求组织、检察、财政、审计等部门意见,全面了解述廉述责对象情况。询问质询采取主持人提问、纪委委员举手现场提问和递质询卡提问三种方式,确保质询不留情面,敢于动真碰硬。

  述廉述责结束后,纪委委员以无记名方式对述廉述责对象进行民主评议,测评结果和评议意见向述廉述责单位及其本人进行反馈,测评结果将作为述廉述责对象党风廉政建设责任制考核和业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  述廉述责工作的开展,充分发挥纪委全委会的监督作用,搭建起了纪委委员履职尽责平台,强化了对党员领导干部特别是“一把手”的监督,成为我市强化党内监督的利器。

  坚持关口前移擦亮派驻机构“探头”实现全方位监督

  “发现问题878个,收缴53个部门单位违规发放的各类津贴补贴,对28名党员干部立案调查,给予党纪政纪处分16人,对19名党员干部批评教育、责令作出深刻检查或诫勉谈话,问责落实全面从严治党不力的31个市直部门单位党委(党组)”这是市纪委派驻巡查监督交出的一份靓丽成绩单。

  2015年以来,市纪委以8个派驻纪检组力量为主体,分6批完成对97个市直部门、企事业单位的巡查监督。巡查监督紧盯党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败等,发现和纠正了一批部门单位违规问题,查处了一批违纪党员干部,问责了一批落实管党治党责任不力的党组织,市直部门单位党员干部纪律意识得到提高,党组织管党治党责任意识明显增强,推动了全面从严治党向基层延伸。

  巡查监督既是对驻在部门单位的深入体检,也是对派驻机构的实战练兵。经过两年的实践摸索,巡查监督形成了一系列行之有效的经验成果,比如,“一对一式”、“延伸式”、“机动式”的巡查路径,谈话了解、情况摸底、纪律审查同步进行的工作方法这些做法已经被用于派驻机构日常监督中。

  “几轮巡查使我对驻在部门情况有了全面了解,每个部门单位主要的廉政风险点在哪里,党风廉政建设责任制落实得怎么样,管党治党薄弱点有哪些,我都能心中有数,今后开展监督更有的放矢,”一名派驻机构干部说。

  巡查是一面镜子,既照出驻在部门的问题,也折射出派驻监督中的薄弱环节。以巡查监督为契机,各派驻机构对派驻监督工作进行深入自查,在强化监督执纪问责上狠下功夫,从问题线索抓起,把监督的触角延伸到前端,收到问题反映、发现线索就马上处理,不搞大事化小、小事化了,不搞下不为例。同时,伸长耳朵、瞪大眼睛,密切关注干部的思想、工作和生活情况,发现问题早报告早处置,充分彰显“派”的权威和“驻”的优势,使派驻机构真正成为“常驻不走的巡查组”。

  日前,市纪委又部署开展了对市直部门单位派驻巡查监督“回头看”工作,对尚未发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”,对问题整改“再督促”,进一步深化派驻巡查监督工作成效。

  聚焦政治定位高举巡察利剑实施精准监督

  “要把开展巡察工作作为政治巡察来定位,聚焦全面从严治党,突出政治巡察,紧扣六项纪律”在市委巡察机构负责同志任职集体谈话会上,市委领导一再强调巡察工作的政治定位。

  定位准,则思路清、方向明。在巡察工作中,各巡察组始终坚持政治巡察定位,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,通过调阅资料、个别谈话、查阅材料、明察暗访、开展评议、受理举报等方式,深挖细查问题线索。巡察期间,开展个别谈话853人次,发放《调查问卷》和《民主测评表》1468份,查阅会议文件资料7700余份、会计账目4700余册,发现党的建设缺失、落实上级决策部署不力、违反中央八项规定精神等方面问题310余个。

  透过现象看本质,是政治巡察的鲜明特点。巡察组将群众反映强烈的问题、群众关心的问题、涉及群众切身利益问题作为重点,哪里问题集中就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁,通过发现和解决发生在的群众身边的不正之风和腐败问题,对被巡察党组织存在的问题进行归纳分析,找出政治偏差,并从体制机制、监督管理上查找原因、提出建议,推动整改。

  9月27日,市委巡察办办公室,工作人员正在紧锣密鼓汇总整理各巡察组提交的巡察报告等相关材料,“目前集中巡察已经结束,近期市委将听取巡察情况汇报,并对反馈整改工作提出要求,我们正在积极准备,”市委巡察办负责同志介绍道。

  巡察的威力来自市委的坚强领导。市委高度重视巡察工作,市委主要负责同志多次召集会议研究巡察工作,推动重点问题解决,市委常委会审议《中共淄博市委巡察工作实施办法》《关于设立市委巡察工作机构的通知》《中共淄博市委巡察工作规划(2017-2021年)》等制度规定,为开展巡察工作提供制度遵循。市委还建立了市委常委会会议定期研究巡察工作、市委书记专题会议和巡察工作领导小组会议听取巡察情况汇报等三项领导机制,为巡察工作顺利推进提供精心指导和有力支持。

  根据市委巡察工作规划,市委巡察机构将在一届任期内对市委管理的地方、部门、企事业单位党组织至少巡察一次,实现巡察全覆盖。同时,加强对区县巡察工作的领导,建立健全市县巡察联动机制,做到一体谋划、一体部署、一体推进,确保党的组织在哪里,监督就跟进到哪里,巡察组就进驻到哪里,真正将管党治党主体责任传导到党组织的神经末梢。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为帮助更多的残疾朋友搭建创业、就业平台,10月11日,淄博市新阳光残疾人互助家园在周村区市南社区设
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像