淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
抓创建促食安走在全省前列
——淄博市食品药品监管系统2017年工作回眸
2018-02-13 10:09:51 作者:
字号:   打印

 

2月11日,全市食品药品监督管理工作暨党风廉政建设工作会议召开


  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 吕则征 通讯员 张锰锰 苑伟)全市食品药品监管系统认真贯彻落实党的十九大精神,以创建省级食品安全先进市和先进区县为主线,以走在全省前列为目标,服务大局,开拓创新,2017年食品药品监管和党风廉政建设工作取得积极成效。全市食品药品安全水平得到新的提升,有力保障了人民群众“舌尖上的安全”。
       领导重视 措施有力
  市委、市政府将“加强基层食品药品监管能力规范化建设,完善食品药品检验检测技术支撑体系,确保实现省级食品安全城市创建目标”列入“十个新突破”工作重点,实行“六个一”督查机制。市委常委会、市政府常务会先后4次专门听取食品药品监管工作专题汇报,市领导周连华、于海田分别对食品药品安全工作进行了视察、作出重要批示。各区县强化属地责任落实,有力地促进了食品药品监管工作的开展。
  市区县两级财政资金投入7391万元,在2016年增长56.7%的基础上,又增长31.2%。其中,投入2013万元用于改善基层监管条件,89个监管所办公面积全部达标。开展各类抽检4.6万批次,监督抽检达到千人7.28批次。抽检经费投入和人均样本量较创城之前均实现翻番。
  市、县、乡层层签订食品安全责任书。市食安办完善制定了对成员单位和区县政府考核办法。实施“两清单一通报”制度,市政府先后组织专项督察11次,下发督办件36份,查摆问题312件,全部实现整改销号。
       全域创建 成效显著
  全市四级监管网络基本建成,走在了全省前列。在市场、商超、学校食堂建设快检室201个,以市县两级检验中心为主,监管部门和企业快检室为辅,覆盖城乡的技术支撑网络初步建成。全市投资16亿元新改建农贸市场51处,划出早夜市、便民点4000余处,疏导2.2万余户“三小”退路进场、进店规范经营。有效督促31家批发市场落实主体责任,遴选20个大中型商场超市开展了放心肉菜公开评价工作,192家商场超市、市场实现肉类蔬菜电子化追溯。
  全面实施餐饮质量安全提升工程,培育发展394家“食安山东”示范单位和示范街区。突出资源优化整合,建立起了“全方位、全天候、立体式”社会宣传格局。突出体验式宣传,组织开展了体验日、开放日、你送我检等群众喜闻乐见的活动,群众认可度显著提高。高青、沂源顺利创建为全省第一批食品安全先进区县,张店、高新区、文昌湖区、临淄、博山顺利通过验收。
日常监管 标准规范
  对全市494家食品生产企业全面实施了分类分级监管。在食品经营单位全面推行“一票通”可追溯管理。全面推行餐饮量化分级管理,落实学校食堂季度四查制度,新建改造学校放心食堂项目178个,惠及10余万师生。试点推行的“互联网+明厨亮灶”模式,入选市委改革办2017年第二批创新改革经验备选名单。
  在全省率先建立药械生产实训基地6处,采取“实干实训+考核考试+飞行检查”方式,建立全市多层次专业性药械监管队伍。去年全市系统开展“双随机”检查、飞行检查等3870次,约谈89家企业主要负责人。药品检验检测、药品不良检测反应工作继续走在全省前列。
       监管服务 兼顾协调
  监管与服务并重,促进医药产业健康发展。制定完善药品生产质量风险管理办法,召开季度风险会商8次,制定风险清单79项,明确整改期限和责任部门。  部署开展了药品生产质量提升行动、中药材(饮片)市场专项整治等系列专项整治12项。责令22家药械生产企业停产整改,收回9家药品经营GSP证书,注销61家企业《药品经营许可证》。切实发挥职能优势,服务医药产业健康发展。全市51个药品批准文号顺利开展仿制药一致性评价,19个批准文号拟申报药品上市许可持有人。市中心医院和北大医疗鲁中医院被国家总局授予《药物临床试验机构资格认定证书》,实现我市药物临床试验基地零的突破。2017年建立重大产业招商项目库5个,引进过亿元的项目1个、过5亿元的大项目1个,实际到位外来投资额达1.2亿元。
       党的建设 常抓不懈
  党的建设,是各项工作取得成绩的保障。全市食品药品监管系统落实全面从严治党主体责任,开展“三会一课”、主题固定党日活动,党委班子成员带头讲党课,基层党建工作目标全面落实。严格落实党风廉政责任制。市局与直属单位、机关科室签订《党风廉政建设工作目标责任书》,与干部职工签订《廉政承诺书》。组织全体党员干部进行党性体检。认真抓好市委巡察反馈问题整改落实工作。
  打造食药监管文化。创建“食药天盾 安康万家”服务品牌,树立监管队伍新形象。深入开展社会主义核心价值观教育,与文明城市、卫生城市、食品安全城市创建有机结合,同步推进。深入开展百个科室社会评议活动,百姓满意度进一步提升。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像