淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
把依法治国依宪治国提高到新水平
淄博市司法、社科、理论界热议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》
2018-03-13 09:54:28 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 3月11日,在十三届全国人大一次会议第三次全体会议上,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。消息传来,在我市广大干部群众中引起了强烈反响。我市司法界、社科界、理论界、专家学者等纷纷表示,《中华人民共和国宪法修正案》的表决通过,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义,把依法治国依宪治国提高到了一个新水平。

  市司法局党委委员、副局长张勤认为,《中华人民共和国宪法修正案》高票通过,充分说明了宪法修正案顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。我国宪法更好地体现了人民的意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,具有坚实基础、显著优势、强大生命力。我们要以宪法修正案通过为起点,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈地抓好宪法实施,要在全社会牢固树立宪法法律至上的社会主义法治理念,把宪法的规定、原则和精神真正落到实处。

  市社科联副主席王远说,这次宪法修改是我国政治和社会生活中的一件大事,社科理论界坚决拥护和赞成。我们一定充分认识其重大意义,主动担当,不辱使命,认真专业地做好宪法修正案的宣传阐释工作。首先要充分认识宪法修正案的重大意义。宪法修正案是新时代党的主张、国家意志、人民意愿的集中体现和有机统一,以宪法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位等重大修正具有极深刻的理论和实践意义,必须全面领会、充分认识。其次要担当使命,要组织理论界特别是法学理论界认真学习领会宪法修正案,做好宪法修正案的解读阐释和宣传工作,在宣讲普及中当排头兵,在舆论宣传中打头阵,为宪法修正案在我市的普及和深入贯彻,作出社科理论界应有的贡献。

  市律师协会副会长、山东高阳律师事务所主任张成涛认为,宪法修正案高瞻远瞩,影响深远,意义非凡,既顺应党心民意,又遵循宪法的修改程序和宪法的基本精神。把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,可以体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,从而在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障。作为律师,我们将认真学习宪法、遵循宪法、宣传宪法,坚定不移地做宪法的信仰者、实践者、维护者,为淄博经济社会发展作出应有的贡献。

  山东理工大学法学院副教授、法学博士刘晓源说,此次宪法修正案在序言中加入了“科学发展观”与“习近平新时代中国特色社会主义思想”,丰富了我国宪法的内在思想与时代特质;在第一条中加入了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,对序言中中国共产党领导地位的描述进行了结论性的总括;宪法修正案确立了监察委员会制度,并将之纳入人民代表大会的监督之下,进一步加强了我国的腐败控制制度,确立了党政反腐一体化体制,体现了新时代我国党和人民反腐倡廉的决心与恒心。我国宪法的此次修改还包括了其他诸方面的重要内容,皆体现了中国共产党和国家事业发展的新成就新经验新要求。宪法必须随着党领导下的法治与建设新时代中国特色社会主义的实践而不断完善发展。

  市委党校政法教研部副主任、副教授李萍说,此次宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是党领导人民实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。宪法修正案把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入根本法,在总体保持宪法稳定性、权威性的基础上推动了宪法与时俱进、不断完善。宪法的生命在于实施,要增强宪法权威,不断提高宪法实施水平。广大党员领导干部要带头尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。在实际工作中,要把国家各项事业和具体工作全面纳入依宪治国的轨道,坚持依法执政、依法行政。

  (淄博日报记者)

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像