淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“加减”运算同步行 激活发展新动能
“加减”运算同步行 激活发展新动能
2018-07-10 10:24:39 作者:
字号:   打印

点击查看原图

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博  记者 姜乾相

  “不达标不发电、不环保不发电”,“环保换发展、指标换空间”,“电厂不见煤、起风不见灰、卸煤不见尘”......在华电淄博热电有限公司采访,记者发现绿色发展理念已经成为全公司上下的共识,也成为公司治理的基本要求。该公司倒逼生产管理,既做好“减法”,也注重“加法”,环保资金优先投入、人员优先配置、设备优先治理,“咬定环保不放松”已成为干部职工的自觉行动。


 

点击查看原图


 


 

点击查看原图


 


  对于电厂来说,只有抓住“减少煤炭消耗总量”这个牛鼻子,练好内功、主动作为,提高能源转换效率,才能实现减消耗、提效率,以“绿动力”激活“发展力”的大目标。2014年以来,华电淄博热电有限公司在供热量增加的同时,煤炭消耗却不增反降。

  这其中,究竟有怎样的奥秘?

  关停老小机组,减少源头消耗,是“减法”的重要一步。华电淄博热电有限公司在对甲站9台机组进行关停拆除基础上,2014年又关停两台7.15万燃煤供热机组,从根本上解决老小机组高耗能、高污染问题,年可减少煤炭消耗总量68万吨。

  加大投入,推行技术改造,减少过程消耗,是该公司实施“加减”混合运算的重要标志。为提高热能高效综合利用,该公司于2016年投资4500万元,完成4号机组“高背压”改造,增加供热能力205MW,折合供热面积569万平方米,供热季供电煤耗降至160g/kwh,每年可减少煤炭消耗10万吨。随着供热面积扩大,公司将继续实施两台机组“高背压”改造,每年可再降煤炭消耗总量25万吨。

  对于环保,华电淄博热电有限公司始终不惜一掷千金!2014年至今,公司在环保上的投入达到6.5亿元,占到总投入的94.89%;年均投入1.37亿元用于设备改造升级,先后完成重大技术改造工程85项,机组综合热效率全面提升。

  为减少煤炭消耗,该公司坚决杜绝劣质煤,采燃低硫高热的高品质煤种,将采购“热值”由4500大卡提升至5000大卡。强化与神华集团、同煤集团等国有大型矿业企业合作,实现“点对点”直接发运,切实提高煤炭品质。仅此一项,可减少用煤10%,年减少煤炭消耗10万吨。

  该公司严控关键指标,对看似不起眼的飞灰也想方设法“吃干榨净”,提高燃烧效率。抓住“飞灰含碳量”这一衡量燃烧系数的重要指标,通过优化煤源结构、停运汽车煤、提升入厂煤煤质、改进掺配方式等措施,5月末飞灰同比降低了0.6%至1.5%,煤炭消耗总量较上年同期减少5016吨。

  内部转移电量,减少管理消耗。该公司充分利用华电区域“大营销”优势,将争取的电量转移至区域内更高效、更节能、大参数、高性能的机组,实现电量的优化转移替代,上半年累计向外转发电量2亿千瓦时,减少煤炭消耗总量8.03万吨。开展公司内部机组间电量优化工作,仅此一项,上半年节约标煤1634吨。

  不算不知道,一算吓一跳。

  华电淄博热电有限公司牢固树立“金山银山不如绿水青山”的理念,在取得经济效益的同时,始终不忘加大污染防治和节能减排设施投入力度,通过加减运算同步行,算出了一笔利国利民的大账,通过强化环保治理投入,不断刷新着绿色发展的颜值。


(淄博日报社版权所有 转载须取得许可并注明出处)

点击查看原图

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像