淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
情系华青瓷 畅怀复兴梦
——华光陶瓷走进钓鱼台国宾馆新华网“思客会”论坛全程直播
2018-07-12 10:11:22 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 于春林 通讯员 冯彦伟)7月6日晚,北京钓鱼台国宾馆芳菲苑大厅内,灯光璀璨,高朋满座,上合峰会元首用瓷“千峰翠色”推介会在此举行。与此同时,由新华网主办的一场事关中国当代陶瓷复兴的“思客会”论坛也在此展开。
 

  “思客会”是新华网打造的高端智库论坛,汇聚海内外权威专家,围绕特定主题进行跨界分享与深度交锋。

  在备受瞩目的上合青岛峰会上华光华青瓷担当元首用瓷,上合青岛峰会惊艳亮相之后,华光陶瓷“千峰翠色”首先走进青岛上合峰会海上宴会厅,让青岛各界人士再次感受青青上合风,朗朗华青瓷带来的震撼。

  “思客会”论坛上,故宫博物院终身研究员、著名文物鉴定专家耿宝昌先生,著名陶瓷艺术家、清华大学美术学院教授张守智先生,中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰女士,华光陶瓷董事长苏同强先生,结合上合峰会华青瓷的惊艳亮相,从不同角度深刻探讨了中国当代陶瓷的复兴路径。

  中国陶瓷鉴赏第一人耿宝昌先生初见华光华青瓷时就由衷赞叹:“质如玉,声如罄,明如镜,华光华青瓷天地浑然青一色。很美,我很欣赏,给人耳目一新的感觉。我对当今陶瓷从设计到制作能达到如此完美的程度而感到震惊!”随后挥毫“雨过天晴”,给予华青瓷极高的赞誉。


  在论坛中,已是97岁高龄的耿宝昌先生从古代陶瓷的尚青文化谈起,认为华青瓷在文化传承和技术创新上都实现了前所未有的突破,把中国青瓷推向了一个更高的美学境地,开创了中国当代青瓷新纪元。

  张守智先生总结了新中国成立后国宴用瓷的三个发展阶段。他说,华青瓷的诞生,开创了青瓷历史的新纪元,它特殊的材质和艺术表现力,这次被选为上合峰会元首用瓷,也是第三代国宴用瓷的代表和典范。

  傅维杰女士则表示,“中国当代陶瓷的复兴,需要产品创新、设备创新、经营理念创新。而华光华青瓷千峰翠色系列用瓷以全新材质、精湛的制瓷水准、高雅的文化格调、清新的创意设计,使得中国陶瓷复兴梦成为现实。”

  华光陶瓷董事长苏同强先生对当代陶瓷的复兴有深刻的感触和理解。他说,“中国陶瓷有着辉煌的历史。但从西方工业革命后,欧洲陶瓷后来居上,中国陶瓷逐渐沦落为世界陶瓷市场的低档货。作为当代陶瓷人就应当承担起复兴中国当代陶瓷的使命,做世界最好的陶瓷,让中华陶瓷之光永远灿烂世界。”

  华青瓷的诞生,是对中国青瓷的创新和突破,把世界制瓷水准提高到了一个新高度。

  中国著名品牌专家李光斗先生在论坛上说,“盛世出好瓷,华光国瓷是中国高端陶瓷市场的领先品牌,是国家的一张靓丽名片。”正是因为创新,“千峰翠色”推介会均受到高度关注,本次走进钓鱼台国宾馆更是备受关注。当晚,部分中央、省属部门及单位领导,金融、房产、餐饮等工商企业界、文化艺术界、书画收藏界等知名人士出席推介会。推介会上,华青瓷以“青青”空灵之色散发着无尽的魅力,引得来自社会各界来宾驻足品鉴。

  “雨过天晴云破处,这般颜色做将来”。华青瓷,必将为这个蓬勃发展的新时代留下深深的烙印。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像