淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
新业态 新模式 新技术
——淄博物流从实物配送迈向供应链物流去年增幅全省第一
2018-07-13 10:52:34 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 郑家华 通讯员 郭忠全)随着智慧物流、供应链等重大变革的纵深推进,现代物流日益成为引导生产、促进消费的重要先导产业,是加快新旧动能转换、推动高质量发展的生力军,而淄博模式在全省领跑。


  7月6日,以“新时代 新动能”为主题的“中国物流企业家夏季峰会”在我市召开。峰会由中国物流与采购联合会、淄博市人民政府主办,来自工信部、交通运输部等物流相关国家部委领导,中国物流股份、中储发展等央企,林安物流、圆通、京东物流等著名民企,知名专家、各地政府及相关行业协会代表超过500人与会,群英汇聚,大咖云集,盛况空前。此类国家层面的高质量高规格会议,以前都是在省会城市召开,此次得以在我市举办,彰显出淄博城市品牌的影响力和我市物流业新作为。

  我市着力打造物流强市的一系列做法和经验得到了与会嘉宾的肯定。山东省经济和信息化委员会副主任王万良表示,近年来,淄博市聚焦物流发展的重点,优化环境建设,打造内陆无水港,围绕促进智慧高效物流发展,举办此次中国物流企业家夏季峰会,探讨推动产业发展的新理念、新模式,必将对创新物流发展思路,推动区域物流、产业物流、企业物流的协同发展、高质量发展起到积极作用。


  淄博物流业植根于雄厚的工业基础土壤,又得地处鲁中地利之便,近年来发展势头迅猛。当前,传化、中集等一批国内知名物流企业已率先来淄投资发展,淄博内陆港被列入山东省新旧动能转换重大工程专项,本次峰会期间,又有6家与会的国内知名企业与我市6家单位达成了战略合作框架协议,淄博物流日益成为创业创新热土。

  我市高度重视物流产业发展,推出一系列含金量高、针对性强的政策措施,把物流业作为关系全局的重大基础性、战略性产业重点培育,全力打造现代物流强市,在淄博大力构筑的“753”现代产业体系中,现代物流被列为三大服务业之首优先支持发展。

  2016年,在全省率先成立物流产业发展办公室。市物流办成立以来,不断加大现代物流业的资源整合力度、协调服务能力和统筹规划水平,制定出台了《淄博市物流产业布局规划》《淄博市物流业转型升级实施方案》《物流业降本增效实施方案》《金融支持物流业发展的意见》等一系列政策文件,通过现代物流发展专项资金有效引领,实施“3411”重点工程龙头带动,科学布局引导园区聚集错位发展,建设全市综合物流信息平台提升行业信息化,成立物流产业技术创新战略联盟抱团创新,加快形成作业规范化、组织网络化、信息电子化、管理智能化的绿色高效现代物流体系,推动全市现代物流产业发展驶入快车道。2017年全市实现社会物流总额1.76万亿元,增长9%,创近年新高;实现物流相关行业固定资产投资341.7亿元,增长56.2%,增幅位列山东省第1位。


  新业态、新模式、新技术不断涌现,淄博物流产业已经从实物配送物流经过综合物流迈向了供应链物流,通过聚焦现代化园区建设、定位“平台+物流”发展、实施产业新旧动能转换、打造国际物流通道,快速走出了一条转型发展的新路。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像