淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
贾村人“幸福升级”
2018-08-10 10:10:24 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(口淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 于磊 通讯员 姚锋 鹿洋)“这就是俺贾村的‘长安街’,走在街上,就是感觉敞亮。”说起近来社区发生的变化,居民张兴承脸上洋溢着幸福的笑容。8月3日,记者走进淄川经济开发区贾村社区,映入眼帘的是宽敞整洁的大街,街道两侧墙壁上手绘作品内容丰富多彩、惟妙惟肖,宣传橱窗里一张张社区治理前后的对比图片,诉说着贾村的“前世今生”。
  贾村社区地处淄川城北四公里,坐落于交通主干道张博路附线和风光旖旎的张相湖西岸,这里山清水秀、人杰地灵,上世纪末近百家机械加工小企业成就了贾村的辉煌。
  2018年1月,贾村社区“两委”换届,书记吴光荣和主任张朋成为搭档。二人给自己定下的任务是,全心全意为居民服好务,让贾村的明天越来越美好。上任伊始,他们就带领“两委”成员入户走访,沉下心倾听党员群众心声,了解大伙儿的所思所盼,决定从大家不满意的环境问题改起。
  今年4月份,一场以“拆违建、清垃圾、美家园”为主要内容的环境治理攻坚战在贾村打响。吴光荣、张朋带领“两委”成员挨家挨户做工作,动员党员和居民代表带头拆除乱搭乱建。居民代表王洪铎在胡同口建了个26平方米的车库,书记主任找到他时,他思想上也想不通,经过耐心细致做工作,逐渐认识到作为居民代表,应带头支持社区工作,不能为了个人私利影响大局,便主动拆除车库,在社区带了好头。短短一个月时间,社区便拆除违建车库23个、厂棚48个、炭池132个,清运垃圾1000多立方米。
  同时,结合全区开展的文明一条街建设工作,社区对街道两旁楼房、院墙统一粉刷,并手绘涵盖社会主义核心价值观、名人轶事、四德工程、村风村训、廉政漫画等内容的公益广告,打造出集文明风尚、道德建设、廉政文化于一体的群众文化街景。
  社区环境“大变脸”,居民的心气提上来了,贾村又着手练“内功”。为确保集体资产不流失,居民收益最大化,社区开展农村集体股权制度改革,居民以土地入股,年年分红,征地补偿将不再是“一锤子买卖”,每一位居民都成为股东,成为社区“当家人”。据介绍,贾村现存20余家机械加工企业将全部迁入规划园区,为未来发展腾出新的空间。
  “天津路、北京路南延工程竣工通车后,贾村到淄博新区顶多半小时车程,到时候俺们就是连接淄川和淄博新区的‘桥头堡’,将会迎来更好的发展机遇。”对于社区的明天,吴光荣和张朋信心满满。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像