淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
大力招商引资引智 加快新旧动能转换
2018-04-28 17:48:13 作者:
字号:   打印

 □淄博日报特约评论员

  近日,市委书记、市人大常委会主任周连华带队赴北京开展招商引资引智,并取得丰硕成果,充分体现了市委、市政府高标准、大力度推进招商引资引智的坚定决心和务实作风,为各级立起了标杆、树立了榜样。

  招商引资引智是加快项目建设、推动创业创新、加快新旧动能转换的强大动力。当前,淄博正处于转型发展、全面振兴、走在前列的关键时期。加快新旧动能转换,建设现代产业体系,实现高质量发展,仅仅依靠挖掘自身资源禀赋和固有产业、现有企业滚动发展是远远不够的,必须牢牢扭住招商引资引智这个牛鼻子,下决心引进一批知名企业、优质项目、高端人才,为淄博转型发展注入强大动力。

  招商引资引智必须牢牢把握高质量发展这一根本要求。对淄博来讲,招商引资引智已经进入提着篮子去选菜的阶段。在招商引资引智过程中,一定要紧紧围绕做好“高新轻绿”四篇文章和构建“753”现代产业体系,严把质量关、效益关、生态关、安全关,坚决杜绝高投入、高耗能、高污染、低效益的企业和项目,真正把优质的企业、项目和高端人才引进来,大力推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

    招商引资引智是一篇大文章,必须在专业、精准上下功夫。要提升专业招商水平,充分发挥147个招商引资专业分队的主力军作用,创新方式方法,坚持上门招引、平台招引、商会招引、人才招引等多措并举,切实提升招引实效。要瞄准世界500强、中国500强、行业领军和知名科研院所,引进一批建链、补链、强链项目,引进一批高端科研人才,引引进一批高等院校和科研平合,打造形成新的经济增长点。各级领导干部要在招商引资引智工作中发挥“头雁”作用,积极带队走出去进行招商,对重大招引项目主动靠上抓,对工作中的矛盾问题直接上手解决,营造形成浓厚的招商引资引智氛围。

    种好梧桐树,才能引来金凤凰。实践证明,哪里发展环境好,哪里开放程度高,企业、项目、资本就向哪里流动,高端人才就向哪里聚集。各级各部门要以开展“大学习、大调研、大改进”为抓手,进一步转变思想观念、思维方式和工作作风,强化“认真、专业、担当、作为”导向,持续深化“放管服”改革和“三最”城市建设,把该减的减到位、把该放的放到底,下决心解决手续繁琐、效率低下问题,为招商引资引智创造良好条件。要进一步强化服务意识,从投资者、创业者最关心的问题入手,设身处地解决好项目落地、企业后续发展等具体问题,让客商和人才在淄博投资有保障、创业有前景、生活更舒心。

  搞好招商引资引智,支撑项目建设、影响发展质量、决定创新活力。全市上下要积极行动起来,抢抓机遇、主动作为,努力在引进“金凤凰”上实现大突破,切实为淄博转型发展、全面振兴、走在前列提供有力支撑。

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像