淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
莫让“唯成绩论”带偏了校园足球
2017-05-19 20:42:19 作者:
字号:   打印

  新华社北京5月19日电(记者林德韧)在中国足球改革进程中,校园足球是极为重要的一环。19日,教育部校园足球专家委员会委员、足球评论员张路在中国政法大学体育产业MBA班的主题演讲中表示,竞技水平、经济效益等等都是校园足球发展的“副产品”,对青少年身体素质和心理素质的培养,以及对青少年健康水平的促进,才是校园足球发展的真正目的。

  常年从事足球工作的张路在演讲中系统回顾了中国足球改革的历史,他认为校园足球发展的滞后是中国足球水平向前迈进的最大阻力之一。近年来,张路开始专注于校园足球,并开展了一系列相关工作。对于中国足球的未来,他也怀着理性的期待。

  “普及足球不完全是为了培养优秀运动员。”张路说,“我们搞足球往往只为了出成绩,实际上这个是错的,把足球的教育文化意义都忽略了,只剩下了竞技的功利。锦标是发展足球的动力,但后来变成了体育就是锦标,一说到体育大家直接想到拿冠军,那么足球的文化教育属性呢?对培养人格的作用呢?没人提了。这种唯竞技论的观念在促进竞技成绩快速发展上可能是有积极效果的,但同时也产生了很多负面效果。”

  在上世纪80年代末,中国兴起了一股足球学校热,很多学校都开始办校队,但数年之后这股风潮很快降至冰点。张路回忆道:“我说千万不要搞这种纯竞技的学校之间的比赛,这么搞,三年就搞不下去了。因为追求成绩,所以校队要苦练,那时候很多学校是每天一次、每周五天、每次两个小时,比如说一个校队20人,到了孩子们毕业的时候,问题来了,真正能够升到上一层级梯队的也就一两个人,那么剩下的呢?足球没练出来,因为训练太频繁成绩也耽误了,成了‘废品’。两年之后所有家长都知道了‘不能让孩子踢球’,所以很快就没有孩子练足球了。”

  对于校园足球的真正意义,张路说:“搞校园足球是为了什么?这个需要转变观念,我们让广大孩子参与足球,是为了让他们提高身体素质、提高健康水平、提高心理素质,只有把握到这一点,校园足球才能真正普及,中国足球未来才能真正有希望。我们看重的还是中国人口素质的提高,扭转青少年体质下降的趋势。”(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
5月17日,在沂源县中庄镇桐峪村,一名残疾人电商在利用互联网外销苹果。近年来,沂源县积极利用淘宝、微
张明月,女,1996年1月出生,多次被学校表彰为“助人为乐好少年”、“三好学生”、“学校感动人物”
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像