淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
荷兰真的混成了欧洲三流,这队的下一站叫捷克?
2017-10-13 20:17:18 作者:
字号:   打印

 网易体育10月13日报道:

2-0赢球出局,荷兰以这种悲壮的方式告别世界杯。连续两届世界大赛无缘参加,曾贵为无冕之王的荷兰足球陷入了前所未有的低谷。3年以前,他们还是世界杯的季军,5-1让西班牙俯首称臣,如今却连大赛门槛都难以越过,说他们是现在的欧洲三流球队一点也不夸张。那么到底是什么造成了荷兰的光速坠落?

从无冕到无缘 荷兰重蹈两年前覆辙 要成下个捷克?

【人才断档加剧 青训水准下滑】

从欧预赛到世预赛的两年,荷兰足球后继无人的局面并没有任何改观,甚至有愈演愈烈的趋势。

2004年欧洲杯,荷兰阵中有正值当打之年的范尼、克鲁伊维特、戴维斯、西多夫、马凯、奥维马斯,有老而弥坚的范德萨、德波尔、斯塔姆、科库,还有年轻的罗本、斯内德、范德法特、海廷加,老中青三代完美融合。但现在的荷兰,青黄不接已是不争的事实,老一辈的罗本、斯内德、范佩西还在苦苦支撑,新生代的德佩、扬森、维赫纳等人发展皆不如预期,至于中生代也只有布林德、维纳尔杜姆、范迪克等可以撑一撑门面,却找不出一位真正的巨星。

荷兰04年欧洲杯荷兰阵容

如今的荷兰星光黯淡 不变的只有罗老汉
如今的荷兰星光黯淡 不变的只有罗老汉

 

在荷兰最新一期24人大名单中,只有14人来自五大联赛,其中包括2位替补门将。14人中的多数来自五大联赛的非豪门球队,能在豪门有较为稳定上场时间的,其实只有罗本、布林德、维纳尔杜姆、斯特罗曼4人。再加上范佩西、斯内德双双落选,33岁的罗老汉只能独挑大梁。几乎被人遗忘的前红军希望之星巴贝尔,竟然重新成为了主力。这支荷兰,星味比之两年前更加黯淡。

以范佩西、罗本、斯内德、范德法特、亨特拉尔为首的83、84一代,是荷兰足球最后的黄金期。之后虽然也涌现过巴贝尔、阿费莱、埃利亚等被给予厚望的新星,却都在昙花一现后销声匿迹。如今的德佩、扬森等人,似乎也在重蹈前辈的覆辙。中生代过早陨落、新生代成长缓慢,断档自然就不奇怪了。

缺乏人才,折射出荷兰足球青训的问题。进入新世纪以来,荷兰足球的青训一直缺乏系统、有力的计划,十几年来足协甚至没有考虑设立专门负责青训的总监。在青训理念上,荷兰也从领先逐渐变为落后,克鲁伊夫曾经批评荷兰的青训:“他们过于重视战术纪律的培养,而忽视了球员技术环节的雕琢,如此下去将自食其果。”这或许能够解释荷兰为何再难出现天赋异禀的球员。

而2010年、2014年世界杯上的成功,掩盖了荷兰人才日益匮乏的问题,原本早该推行的青训改革因此推迟,最终铸成大错。

【荷甲联赛没落 兵工厂江河日下】

除了青训,荷甲联赛的没落,也是荷兰足球人才凋零的重要原因。曾经的荷甲,也是欧洲不可小视的主流联赛。上世纪70年代,荷甲最辉煌的时期,阿贾克斯曾经完成欧冠三连冠霸业,埃因霍温、费耶诺德也是绝对的欧陆豪门。即使在90年代,阿贾克斯也曾夺得过1995年欧冠冠军。但进入新世纪,荷甲球队的竞争力逐渐下降,不要说夺冠,欧冠出线都成为奢望。

荷兰荷甲联赛最新欧洲排名

欧战成绩不佳,联赛排名滑落,欧战资格削减,已经形成了一种恶性循环。最新欧战积分排名中,荷甲仅排在欧洲第11位,领先奥地利、希腊、捷克的优势也并不大。本赛季,阿贾克斯在欧冠资格赛即遭淘汰,以联赛冠军身份晋级正赛的费耶诺德,目前2战全败小组垫底。按照目前的情况,下赛季荷甲冠军也无法直接晋级欧冠(只有前10名联赛的冠军能直接晋级欧冠),而需要参加资格赛。也就是说,明年或许就难以在欧冠中看到荷兰俱乐部的身影。

 

荷兰

 

荷甲的没落,与球星的出走不无关系。博斯曼法案出台后,荷甲的天才球星流失严重,以青训起家的阿贾克斯一步步从欧洲豪门跌落到欧战鱼腩。仅仅满足于做顶级联赛的“兵工厂”显然不是长久之计,事实上,如今荷甲的欧洲兵工厂招牌也快要砸了。以德佩、扬森等人为代表,大批荷甲出产的本土球星年纪轻轻登陆五大联赛,却没有证明自己,“荷甲水货多”逐渐成为了球迷共识。事实证明,过早的将本土球员送往豪门,反而是在拔苗助长。

有意思的是,荷甲倒是帮其他国家培养了不少人才,特别是近几年崛起的邻居比利时,维尔通亨、阿尔德韦雷尔德、查德利、默滕斯等球星都是荷甲出品。在选材上,荷甲俱乐部近几年对于本土球员似乎也不够重视。这样的联赛,又如何为国家队输送人才呢?

【重蹈欧预赛覆辙 老问题不知反省】

冰冻三尺,非一日之寒。青训和联赛水平的下滑,都可以看作是荷兰足球的历史遗留问题。但即使如此,以荷兰的账面实力,也不该成绩滑坡如此厉害。人口比荷兰少得多的冰岛直接晋级世界杯,像爱尔兰这样的球队也抢到了附加赛资格,荷兰的阵容,至少看上去比他们更好一些。沦落至此,球队显然是又一次犯错了。

荷兰

说“又一次”,是因为本次世预赛荷兰暴露的问题,依然是2年前欧预赛中的老毛病。

首当其冲,就是防守问题。2年前荷兰无缘欧洲杯,很大程度上就是因为羸弱的防守。欧预赛10场比赛,荷兰打进17球,比小组第一捷克只少2球,与小组第二冰岛相同,强于力压自己出线的土耳其。但荷兰却丢掉了14个球,0-3负土耳其、2-3负10人捷克都是防守挖坑的“代表作”。

再看本次世预赛,荷兰的防守依然没有太大改观,9轮过后丢12球,比小组第一法国多6球,比小组第二瑞典多3球。当荷兰还在抱怨瑞典8-0屠杀卢森堡太残暴时,或许更应该想想,如果防守做得好些,恐怕也不至于在净胜球上拉开这么大差距了。

0-4不敌法国,荷兰的豆腐渣防线在法国凌厉的攻势下迅速瓦解。这次拙劣的造越位失败,让门将西莱森体验了同时面对三名法国攻击手的绝望。

荷兰

而法国的第四个进球中,姆巴佩把荷兰主力中卫霍特耍的团团转,最后自己将球送入荷兰大门。

荷兰

在德波尔、斯塔姆之后,荷兰就鲜有世界级中卫,但即使后来海廷加+马泰森的组合,也能助荷兰杀入2010年世界杯决赛。而2014年世界杯,已经呈现老态的荷兰能最终夺得第三,也是立足防守的结果。范加尔的5后卫打法,一定程度上弥补了荷兰后卫个人能力的不足。稳固防线后,前场依靠罗本、范佩西、斯内德的个人能力展开反击,让诸强吃尽苦头。但此后的荷兰就抛弃了范加尔的成功秘诀,大打433重新做起了“全攻全守”的美梦,殊不知球队早已没有驾驭攻势足球的实力。

讲到这里,就不能不说荷兰的换帅。自范加尔之后,荷兰的主帅就成了烫手山芋,3年内历经希丁克、布林德、艾德沃卡特,却都无法挽救球队。诚然,这三人率队的战绩都令人失望,但荷兰足协的换帅时机同样值得商榷,总结一句话可以说是“该换时不换,不该换时乱换”。

2015年欧预赛,荷兰足协中途解雇希丁克。当时荷兰6场比赛3胜1平2负,虽然低于预期,但至少还排在小组第三。履历平平的老布林德上任后,仅取得1胜3负,荷兰最后连以小组第三身份出线的机会都没有了。

老布林德堪称荷兰两届大赛出局的“罪人”之一
老布林德堪称荷兰两届大赛出局的“罪人”之一

然而,荷兰足协却选择继续信任布林德,让他继续率队征战世预赛。结果,荷兰在第5轮0-2爆冷不敌保加利亚,输掉了最不该输的一场比赛。赛后不久布林德下课,荷兰足协请艾德沃卡特救火。中途接手的老帅根本没有足够的时间磨合球队、演练战术,面对法国净负4球,荷兰再次遭遇致命打击。可以说,荷兰足协的两次不合时宜的换帅,也是球队无缘两届大赛的重要原因。

【捷克前车之鉴 重振雄风任重道远】

橙衣军团如今的窘境,多少让人想起了同病相怜的东欧铁骑捷克。内德维德、波博斯基、罗西基、切赫、扬-科勒、巴罗什等人组成的黄金一代,04年欧洲杯一路杀入半决赛,最后倒在冠军希腊脚下(四分之一决赛中,他们3-2击败了阵容豪华的荷兰,成为欧洲杯最经典战役之一)。在此之后,捷克足球就走向了下坡路,人才断档的他们常年只能靠罗西基、切赫二人苦苦支撑,06年世界杯、08年欧洲杯、16年欧洲杯捷克均小组出局,10年、14年世界杯都没能晋级正赛,只有12年欧洲杯成功小组出线。本次世预赛,没有了二老的捷克提前两轮就宣告出局。

04年欧洲杯捷克众星云集
04年欧洲杯捷克众星云集

 

 

荷兰会是下一个捷克吗?虽然问题相似,但也不至于如此悲观。从历史来看,荷兰足球在相当长的时间里都维持着一流水平,而捷克的短暂巅峰,更像是一个阶段的人才井喷。作为参照,德国足球在世纪之初连续两届欧洲杯小组出局,一度也面临新老交替的问题。但经过一段时间的大力发展青训,加上大胆启用新人,不仅迅速在大赛上找回自我,如今各个位置更是人才济济。

荷兰拥有良好的足球基础,足球人口充足,底蕴深厚。如果痛定思痛,重视青训和联赛的发展,度过人才断档期并不需要太久。至于技战术层面,找到一位合适的主教练,认清现实,重拾务实作风,或许才是现阶段尽快走出成绩低谷的捷径。相信郁金香终有重新绽放的一天,无冕之王定能卷土重来。

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像