淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
第二届扎鲁特乌力格尔艺术节月底亮相山地草原
2017-07-10 20:23:32 作者:
字号:   打印

  新华社北京7月10日电(记者白瀛)为庆祝内蒙古自治区成立70周年,由内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗人民政府主办的第二届扎鲁特乌力格尔艺术节将于29日至31日在扎鲁特旗山地草原举办。

  扎鲁特旗旗委常委、宣传部长包红梅10日在京介绍,本次艺术节活动包括全区乌力格尔、好来宝大赛、乌力格尔论坛、牧民那达慕、武林那达慕等活动。

  乌力格尔,蒙语意为“说书”,是集蒙古族说唱艺术发展之大成的一种曲艺形式,主要流传于内蒙古自治区及相邻黑龙江、吉林和辽宁等蒙古族聚居区,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。扎鲁特草原是乌力格尔艺术的发源地。

  近年来,国家和内蒙古十分重视对包括少数民族传统说唱艺术在内的非物质文化遗产的保护。内蒙古通过举办乌力格尔艺术节、建立乌力格尔博物馆、成立乌力格尔艺术团等活动,使乌力格尔艺术获得新生并逐渐繁荣。

  好来宝,蒙语意为“联韵”,即各句唱词的头一个音节谐韵,故又称联头韵,也是一种蒙古族曲艺形式,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。(完)

 
        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像