淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
贾樟柯用文字《贾想I&II》讲述光与影
2018-01-07 23:49:29 作者:
字号:   打印

   新华社北京1月7日电(记者张漫子)从1998年拍摄电影处女作《小武》到正在拍摄中的电影《江湖儿女》,导演贾樟柯的电影生涯已走过20年。在1月正式出版的贾樟柯电影手记《贾想I&II》中,贾樟柯用与电影作品并行的文字,记录下其镜头内外的生活与思索,梳理了从1996年至2016年的电影创作与思路历程。

  全书以贾樟柯所拍电影为纲,收录文章以发表的时间顺序排列,全景记录了20年来其思考和活动的踪迹,不仅有其导演生涯各时期对电影艺术的不倦探索和独特思考,同时有多篇与电影界、艺术界的代表性访谈,体现出贾樟柯以电影抒写乡愁、记录时代的情怀和思路历程。

  贾樟柯介绍,起初在北京电影学院的主要专业是文学,同时学习电影史和电影理论,所以对写作的训练、写作的习惯和兴趣是在大学四年培养起来的。

  20年来,贾樟柯的大部分生活围绕拍摄电影展开,因此从1996年开始拍摄第一个短片《小山回家》开始,贾樟柯即养成了围绕所拍电影的一种写作习惯,电影在开拍之前写导演阐述,开拍之后写总结,有时还给主创写文章,交流内心所想。(完)

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像