淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
《我的青春遇见你》这是我们的大时代1990
2018-01-07 23:49:29 作者:
字号:   打印

 《我的青春遇见你》这是我们的大时代1990

网易娱乐1月5日报道 如果是70后和80后年纪的观众,一定会对已经随光阴逝去90年代记忆犹新,那是轰轰烈烈的十年,经济、文化、科技相继崛起,促成一代人的价值观和思维方式转变,与父辈形成对立,一代人在时代的浪潮中翻江倒海,有人顺流而上如鱼得水,也有人无所适从掉下队来。根据著名作家滕肖澜的小说《城里的月光》改编,由新锐导演李木戈执导的《我的青春遇见你》,就聚焦90年代一群年轻人的爱情与成长历程,展开一幕平实之中见峥嵘的时代画像。

那时候多数年轻人都有兄弟姐妹,就像剧中的陈也和陈昆两兄弟,哥哥是学渣,长大以后成了开铲车修马路的工人,弟弟是学霸,考进清华读了研究生,两兄弟代表了当时非常典型的两种人生,前者碌碌无为,却一步一步平稳扎实,最终收获了平淡的幸福,后者虽然金榜题名,内心却难以负荷父母和时代赋予的压力,在繁华中迷失了初心。

泾渭分明的两样人生,导致了两兄弟不同的性格,陈也在平实中品味着生活的甘甜,形成了快乐就好的生存哲学,陈昆在高强度的关注和压力下患上了谨慎敏感的精英症。这两种状态的人生与前段时间的热播剧《情满四合院》有异曲同工之妙,陈也如傻柱知足者常乐,傻其实是一种智慧,陈昆如许大茂,聪明反被聪明累,一辈子活在压力的蒸笼里层惴惴难安。

同样的,李家两姊妹的价值观也是具有代表性。李招娣爱美但并不爱虚荣,穿着当时称得上前卫的短裙和高跟鞋,在鞋厂市部卖鞋,顾客挑了一个小时,她化妆化了一个小时,工作做不好,也不以为耻,她与传统中的三八红旗手和先进员工背道而驰,本质却不坏,她的青春是叛逆的,同时也是绚烂的。妹妹李来娣不同,她辞掉洗衣店里的工作,专心去五星酒店钓凯子,也真的钓到了开豪车的刘强,并通过“骗婚”的方式成功过上了“宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车上笑”的生活。

几位主人公组成了一面镜子,映照出90年代的现实图景,出国热、下海潮、下岗、股票、房价,等等时代的烙印在上面一一展现,改变了他们的人生轨迹。那时候有太多像陈家兄弟和李家姐妹这样的年轻人,向着自己认定的方向一路向前,在事过境迁后感叹时代的变幻,虚华与名利终会像泡影般散去,唯有相濡以沫的亲情与爱情才是真实的收获。

很多时代也都是如此,只有经过时间的沉淀以后,才能感知到当时的珍贵,就像我们通过《我的青春遇见你》,看到了曾经的一幕一幕,恍然如昨中更显弥足珍贵。那时候的柴米油盐,工人们在马路边挥洒热汗,卖鞋的门市部里售货员们心不在焉,家长们羡慕那些考上大学的高材生,去医院要个床位还得走后门,奔驰车开进胡同里,会引来邻里们围观,小孩子忍不住要伸出手去摸一摸,新郎和新娘在洞房里大数红包钱,还有只包十块钱的“小抠”,这些鲜活的生活图景,在我们的2018年代,早已不复存在。

那些柴米油盐,人情世故,年轻人坐在陋室里,听着父母的唠叨,憧憬着明天的无限种可能,青春过眼似繁花,十年一遇青春老,这就是我们的1990年代。《我的青春遇见你》以精良的制作,还原了一代人的生活,每一幅画面都流露着浓郁的生活气息,让人忍不住的为之神往,在打造时代图景的同时,本剧也为现实输送了一种质朴无华的正面价值取向。

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像