淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
北京人艺再次演绎清末“营造行”悲欢
2018-01-12 23:24:53 作者:
字号:   打印

   新华社北京1月12日电(记者白瀛)北京人艺原创话剧《牌坊》12日在首都剧场开启新一轮演出。该剧围绕一座汉白玉石头牌坊展开,讲述清末营造行的手艺人饱含血泪和抗争外侮的故事。该剧由刘进元编剧,杨立新执导,王刚、龚丽君领衔主演。

  剧中,腐朽软弱的清廷为向西方列强示好,指派京城营造行之首的蒯家,为冲突中被打死的德国公使克林德修建一座纪念碑似的牌坊。修与不修,蒯家陷入了内忧外患的危机当中……

  杨立新说,故事不仅充满了爱国主义和民族情怀,更反映了古建筑行业的悲欢离合。“从不愿意修牌坊到不得不修牌坊,这里面的矛盾构成了全剧的戏剧性。”

  “这部戏不仅是在讲一个行业,也是在讲北京的历史。”导演过《小井胡同》并出演过多部京味儿话剧的杨立新表示,自己有北京题材、北京故事的情怀,《牌坊》也有着独特的风格和特点。(完)

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像