淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
王真儿:命运的岔路上,差点活成了罗海燕
2018-06-11 20:39:53 作者:
字号:   打印

  电影《中国合伙人》

  电视剧《武媚娘传奇》

  电影《记忆大师》

  电视剧《无证之罪》

  电视剧《上海女子图鉴》

  没事看看书、逛逛菜市场是王真儿向往的生活。

  优酷的热播剧集《上海女子图鉴》将于本周收官,剧中女主角“罗海燕”也将迎来自己的情感选择,并继续坚定地在上海这座大都市生活下去。

  剧中饰演女主角的王真儿可能很多人并不熟悉,从国际贸易专业“半路出家”转战到影视圈,王真儿感叹,拍摄至今她始终觉得“罗海燕”就像自己一路走来的经历。读的是普通高校的普通专业,毕业后找了一份白领的工作,认识了改变命运的化妆师开始做演员,但依旧面临着“长相不主流”的挑剔,没背景、没人脉,凭着执拗的性格,不停地跑组试戏一直坚持到现在。

  很多人眼中演艺圈是一个利益盘根错节的名利场,但王真儿并不觉得这一行比其他行业更复杂,她自己也不在意那些浮华,“我不在意任何讨论,只要不伤害家里人,怎么都行。就算受了委屈,我自己在厕所哭一会就好了。”

  成长

  20岁前从未规划过人生

  王真儿成长在一个普通家庭,家中没人从事艺术领域的工作,父母对她的期盼也如同万千家庭一样,希望她好好学习,考上好大学的热门专业,毕业后找一份安稳的工作,结婚生子,过上幸福的小日子。

  而王真儿自己也从来没想过要当演员。她儿时梦想清单上的职业是警察。

  从小在家中被严格管教,王真儿按照乖巧、听话的“别人家的孩子”模式成长着。妈妈不让涂指甲油就不涂;少女时代的叛逆期想去学街舞,穿着破洞低腰牛仔裤、小背心,一副街头少女的装扮被爸爸一通说,也就此放弃了街舞梦;家里要求学习考第一,她在小学五年级就发表了作文,赚了五百块钱稿费,给爸爸买了一辆自行车。

  大学考入南京财经大学国际贸易专业,也是父母的意愿。王真儿说,她在20岁之前从来没有规划过自己的人生,是个随波逐流的人。

  而走上表演道路,纯属偶然。

  入行

  遇到改变命运的化妆师

  大学毕业后,王真儿进入一家公司实习,在公司举行的活动中,主持人带了一个化妆师,化妆师当时在剧组工作,看到王真儿后说,那个剧中一个角色特别适合她。但王真儿那时对拍戏没有一点概念,直接回绝了,“我没兴趣。”接来下的剧情发展犹如影视剧中的“巧合”,同事说“一起去看看吧,我们都没见过拍戏”。

  在同事的怂恿下,王真儿来到剧组试镜,导演秦竞虹一眼看中她,当下决定让她担任女主角,这部剧就是校园剧《孔雀蓝》,讲的是大学生奋斗的故事。虽然是第一次演戏,连镜头在哪儿都找不到,但女主角性格直爽纯真,这个人物对王真儿来说算是本色出演。从此也开启了她的演艺之路。

  当时导演就说,拍戏会上瘾。拍完这部作品,王真儿纠结了很久。她先是重新回到了原来的公司,但能强烈感受到自己想拍戏。“我性格特别执拗,如果不去做会难受。”

  没有学过表演,长得不漂亮。抱着“试试看的想法”,王真儿来到北京,开始了一名影视演员的“北漂生活”。

  王真儿说,在北京最初闯荡的日子,就是不断去试镜,有人介绍就去。北京有不少固定的宾馆接待剧组试戏的演员,她就一家家地去试,也演过很多不为人知的小片子。跑组的时候听到最多的话就是,“这个女孩不漂亮”。

  王真儿说罗海燕经历过的那些现实问题,她或多或少都遇到过,跟一位大姐姐合租过两室一厅,最穷困潦倒的时候,兜里只剩下几毛钱,一天吃一个包子。

  转机出现在2013年,王真儿签了一家资源很好的经纪公司,和邓超合作了电影《中国合伙人》,饰演不为生活放弃尊严的钢琴老师良琴;之后又在电视剧《武媚娘传奇》中饰演让人恨到咬牙切齿的春盈。

  优势