淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
中国芭蕾舞剧《花木兰》在沈阳上演
2018-07-04 22:13:12 作者:
字号:   打印

  新华社沈阳7月3日电(记者姜兆臣)由辽宁芭蕾舞团创作的中国芭蕾舞剧《花木兰》7月2日晚在辽宁大剧院上演。

  伴随着民族交响音乐的响起,在芭蕾的灵动与唯美表演中,木兰代父从军的故事呈现在舞台上。通过芭蕾足尖上刚与柔、力与美的展现,将木兰少女时的柔美、女扮男装时的骁勇鲜活地呈现在舞台上,赢得观众阵阵掌声。

  编导王勇、陈慧芬夫妇,曾经为辽芭排演过《八女投江》,获得了国家文华大奖和“五个一工程”奖。这一次他们为《花木兰》倾注了心血,500多天的创作,大到每一处情节的设计,小到指尖一个动作的表达,都反复推敲。“我们不仅要让木兰立起足尖,更要展现中国文化,包括音乐、舞美、服装,尤其在舞蹈中融入了中国古典舞的元素”编导陈慧芬说。

  《花木兰》由辽芭全明星阵容出演。其中既有多年活跃在芭蕾界的于川雅、张海东、吕萌,又有近两年闪耀世界舞台的芭蕾新星敖定雯、王占峰、李偲旖,他们都有在国际芭蕾舞比赛上摘金夺银的经历。

  “用一次中西艺术融合碰撞,讲一段家喻户晓英雄故事”艺术总监、辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇这样阐述《花木兰》的创作宗旨。为了达到精湛的艺术效果,辽芭用了4年时间准备。“这样的故事中国百姓看得懂、喜欢看。我们不能总带着《天鹅湖》《睡美人》去国外演出,中国芭蕾人有责任展现中国优秀文化,讲好中国故事”。

  “从选材到舞台呈现非常好,经过打磨,很有希望成为中国舞剧界的保留剧目!”中国舞蹈家协会原主席、国家大剧院舞蹈艺术总监赵汝蘅说。

  据悉,《花木兰》首轮在辽宁地区演出8场,之后在11月进入北京国家大剧院演出。2019年10月,将赴美国、加拿大等国巡演。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像