淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
以影融情:两岸青年用影像展现福州文化
2018-07-19 22:06:27 作者:
字号:   打印

  新华社福州7月19日电(记者贺飞)来自台东大学的洪锦庭计划拍摄一部以“福州话”为主题的视频作品,作为今年福州文化摄影之旅的成果。“我想学习这里的语言文化。学会了福州话,还能多拥有一种交流技能。”这位台湾年轻人笑着说。
  7月18日至25日,由中华文化联谊会、福建省文化厅主办的“情系青春——两岸青年榕城行”活动在福州展开。80名两岸青年一起踏上为期8天的摄影之行,以闽都文化为主题进行影视拍摄活动。
  此次活动共邀请了24所台湾院校和4所大陆院校的各40名具有摄影、视觉传播等方面专长的学生,将组织参访三坊七巷历史街区、马尾船政文化主题公园、永泰嵩口古镇等文化古迹,并举办专题讲座、采风创作成果分享会等。
  19日的开幕式上,台湾中国青年大陆研究文教基金会秘书长薛全麟受访表示,“情系青春”两岸青年交流系列活动已成功举办四届,取得丰硕成果,许多学员之间仍然保持联络。
  “两岸是一家,来到这里我会觉得是来到自己的家庭,和大陆学生亲近之后很想和他们有更多互动,了解他们的学习生活。”洪锦庭说,大陆在科技发展和影视创作方面具备优势,希望未来两岸青年能互相学习、一起发展。
  她和伙伴们的视频完成后将发布到台湾的网络平台上。“台湾青年可以看到我们学习了解了什么,大陆青年也可以由此看到台湾学子了解福州文化的视角。”洪锦庭说。
  福建省文化厅副厅长林守钦介绍,这是省文化厅日前出台促进闽台文化交流合作的17条措施后举办的又一场大型闽台文化交流活动,旨在进一步增进两岸青年情谊,助力中华优秀传统文化的传承和发展。
  “大陆青年将带着台湾朋友领略榕城风光,台湾朋友也将在交流中带给大陆青年不一样的惊喜和感受,对于双方都是一种收获。”福建师范大学学生苏婷婷说。

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像