淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
世纪花园:36个“一”打造“微服务”党建新品牌
2017-05-20 00:46:50 作者: 毕研华 刘印捷
字号:   打印

  “社区居民需求的每件小事,都是我们社区工作者‘天大的小事’。”5月15日,星期一,张店区马尚镇世纪花园社区的“周一说事”活动正在进行,参加本周活动的流动党委成员们照例步行在小区内,认真查找社区管理存在问题,社区党委书记邵涛边走边对他们说。
  有人为了自己种花砍了小区的绿化核桃树、单元门的密码锁打不开了、地下室漏水了、大风刮断树枝了……在拥有148栋楼26000多居民的世纪花园社区,居委会每天都会接到居民类似的投诉。“两学一做”学习教育开展以后,为扎实开展服务型基层党组织的建设,党委书记邵涛提出不能坐等居民投诉,要主动查找解决问题。于是从2016年3月开始,世纪花园社区的“周一说事”议事制度出台,每到周一,社区党委书记主持,邀请物业公司绿化、工程、保洁、保安等部门负责人参加,组成临时流动党委,一起在社区内巡视,针对发现的问题,当场制定落实整改办法,下次巡视一并检察整改效果,每周都能解决10余个问题,如今,世纪花园的“周一说事”已经连续开展了58次,累计解决问题1000余件。
  一周一次说事只是世纪花园社区党委服务居民36个“一”其中的一个,一个便民平台、一个党徽、一张贺卡、一次值日、一个蛋糕、一个门把套、一盏灯泡……每个“一”后面都有饱含着社区工作者们的贴心和热情。
  说起每周五的“一次值日”活动,邵涛说:“第一次在社区里捡烟头,我也感到脸红,觉得干这样的事不好意思。”但是,几周坚持下来之后的变化,让他坚定了把值日长期坚持的信心,在他们行动的感召下,社区的很多居民主动加入了进来,并表示以后不再随手扔垃圾了,参加值日的居民最大的82岁,最小的只有6岁;社区内的商铺经营户们加入进来了,370多个经营户主动提出来负责门前的卫生清扫。如今,每周五的“一次值日”已经连续进行了77周。
  社区居民谭明鉴,因病失去自理能力,妻子也有病在身,生活一度陷入困顿。2011年冬天,社区党委了解到这一情况后,决定帮帮这个困难家庭,而且要长期帮扶。于是,社区党委找到了辖区内的经营单位,各单位积极响应,党委决定每月一个单位带着生活物资上门看望老谭一次,下月负责帮扶的单位一同前往,提前了解老谭的需求,“一个阶梯式帮扶”一帮就是6年。6年来,老谭每天都能喝到社区党委赠送的一斤鲜牛奶,一切生活日用每月都有志愿者送到家里,连每年的取暖费都不用操心了。
  世纪花园社区的贴心服务还体现在许许多多细小的“一”上。“一个门把套”:在寒冷的冬天里,为社区内每个门都制作安装了厚实的门把套;“一个油壶”:为每一扇生锈的门润滑,让居民安静地进出;“一个灯泡”:在每个楼道外装上一盏声控灯,照亮居民回家的路……这些“微服务”拉近了与居民的距离,社区党委也在居民心中铸成了“服务天天在”的新品牌。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
5月17日,在沂源县中庄镇桐峪村,一名残疾人电商在利用互联网外销苹果。近年来,沂源县积极利用淘宝、微
张明月,女,1996年1月出生,多次被学校表彰为“助人为乐好少年”、“三好学生”、“学校感动人物”
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像