淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“五室六联”托起淄川“新城管”
●“联动执法”聚合力 ●“无声执法”取证严 ●“夏病冬治”抓节点
2017-08-10 00:51:20 作者: 张鹏飞
字号:   打印

  “五室”加“六联”,执法不再难。
  前不久,淄川司法、公安、交警、公证等5部门入驻淄川区城管执法局,挂牌“五室六联”办公室。经过两个月的“试运行”后,这一城管创新机制正式披挂亮相。
  占道经营、马路摊点、违章停车、乱设广告……这是全国各地城管执法的难点和痛点,也成为淄川城市管理多年未除的顽疾。
  在城市秩序与民生保障的统筹权衡中,如何找到一个最佳契合点?
  淄川区借鉴先进城市的经验,于今年5月初探索建立了“五室六联”城管执法新机制,寻求破解之道。
  “五室”即在城管部门组建执法公证服务室、法律援助调解室、公安联巡警务室、交警警务室、城管巡回法庭。“六联”即城管部门及镇办与区规划、工商、环保、征信、税务、食药监等部门进行信息互联共享。
  据淄川城管执法局局长李昌元介绍,“五室”的核心是围绕办案、普法、保障进行设计,形成完整的“执法链”。“六联”则解决了管理与执法脱节的问题,特别是引入信用管理机制,成为城市管理的新“抓手”。
  机制一变,全盘皆活。
  “不怕城管找茬子,就怕城管拿尺子。”在银座广场,一个流动水果商贩道出他的心声。以往城管执法中,经常与经营业户发生争执,并引发围观,稍一不慎,容易酿成群体事件。现在,他们试行“无声执法”,发现违法,拿出尺子,立即取证,避开对方的无理纠缠,效果奇佳。
  身份确认也是让城管执法队员最头疼的事。以往对违法经营者啥都问不出来,现在公安现场介入,查明经营者身份,然后下达处罚通知书,拒不执行则启动司法程序,并录入征信系统。开着超市门头的赵老板对记者说:“以前觉得违个法没什么大不了的,现在不行了,和个人信用挂上了钩,出门没法买火车票、银行不给贷款、子女影响上学,这笔账算下来可赔大了。”
  吉祥路上“马记烧烤”的关停,彰显了“五室六联”合成作战的威力。以往城管队员单兵作战,执法受限。现在,执法人员现场联合办案,勘验取证、调查询问,各司其职,最后要下达行政罚款2万元的处罚单。对方一看动真格的了,行政执法无懈可击,马上态度大转,请求免于处罚,表示立即“转场”。一块“硬骨头”就此啃下。
  管理,需要智慧。
  据淄川城管执法大队大队长高振介绍,在城区烧烤整治中,他们开出“夏病冬治”一剂药方,以人为本,打了个“时间差”。
  每年年底至开春是烧烤业户的换租、续租期,也是开展烧烤治理工作的最佳时间节点。他们提前介入,对房主、业户进行双告之,预先进行疏导。“大医治未病。如果到了夏天,人家房子也租好了,炉子也架好了,钱也投上了,那时候再说关,可就难啦。”
  从去年11月底至今年3月份,淄川城管仅主干道就劝阻烧烤经营者停租4户,改行26户、迁移4户。今夏,露天烧烤城区绝迹。
  “五室六联”运行两月有余,效果立显。
  走在松龄路、般阳路、华齐街上,店外经营乱摆乱放的现象消失了,占道洗车污水横流的景象不见了,四处打游击的小商贩没有了……细心的市民很惊奇:以前这种景象“创城”时才见,现在天天见。
  当下,全省正在加速推进城市管理改革,而“五室六联”的机制探索正为城市管理的规范化和法制化提供一个鲜活“样板”。
  “城市管理改革是一个系统工程,我们迈出了第一步。”淄川区副区长赵军说,“现在,区政府每半月定期召开一次调度会,相关工作扎实推进。今后我们将依托‘五室六联’这一全新平台,进一步提升城市管理水平,打造淄川城市新形象。”

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像