淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
马庄村:融入南城发展新时代
2017-12-04 00:57:15 作者:
字号:   打印

“马庄不远”,驱车从柳泉路向南,穿越昌国路立交桥就是,说话间,记者的车子已经冒过去一里地……曾几何时,这里路边遍布的是缸瓦厂、化工厂,如今则全被“高大上”的汽车4S店所代替。
“截至2013年,我们村所有化工建材类企业就全部停止生产,腾出的空间全部用来发展三产服务业,如马庄汽配城、政联装饰材料城以及30多家汽车4S店。”村党委书记、村委会主任翟胜利告诉记者。
马庄村是南定镇的重点村,有村民2000余人,常住人口近3000人。经过改革开放近四十年的发展,马庄已经成为远近闻名的富裕村、文明村。走进高大的花岗岩牌楼大门,道路宽阔、楼房林立,设施一流的党群服务中心、园林化的党建长廊、设计精致的文体广场、蒙氏教学的幼儿园、熙熙攘攘的超市……“村容村貌”令人羡慕。此外,该村的福利待遇也很优厚。通过旧村改造,绝大多数村民拥有了不止一套的楼房,女性村民满55岁、男性村民满60岁,即可享受养老金和年节物资,且随年龄增长和村经济收入改善而逐步提高。
“党的十九大提出乡村振兴战略,我认为十分符合当前农村的现状和实际,可谓潮起海天阔,扬帆正当时,”谈起学习十九大精神的收获,翟胜利娓娓道来。
“何谓正当时?就以我们马庄村所在的南定镇来说吧,横贯镇域东西的交通大动脉马南路很快就要通车,近在咫尺的火车站南广场建设也已经启动,中铝齐鲁工业园建设方兴未艾,以青年公园改扩建为代表的生态改善如火如荼,这些都将为南定的乡村振兴带来广阔的空间和机遇。”
马庄村最早的历史可以追溯到元代,该村民风淳朴、尊崇孝义,有纪念关羽的“武圣阁”遗存。明清时期这里曾是交通要冲,南来北往的客商都要从武圣阁的拱门下经过,如今该村新修建的中心路就是以“孝义”命名。
马庄村党群服务中心坐落在孝义路中段,这里开敞明亮、设施先进、功能齐全,一颗硕大的红五星镶在天花板上,给人庄重而又温暖之感。然而最让人意外的是在柜台里服务的不是普通工作人员,而是村两委成员。
南定镇党委委员、副镇长张强介绍说,今年以来,马庄村党委大力推进过硬支部建设,从抓班子、改作风入手,第一条就是村干部走出办公室,轮流到服务中心当值,到第一线服务群众。不仅如此,他们还创出了“急事我认领、难事我担当”工作法,发挥了村干部、党员的模范带头作用,在市重点工程马南路建设中,率先完成征迁任务。
翟胜利表示,作为南定镇的北大门,马庄村要抢抓机遇,主动融入张店南部城区发展的新时代,力求在三产服务业转型升级上实现突破,在改善民生福祉上实现突破。积极筹划对汽配城进行改扩建,发展新型汽配业态。整合置换零星土地和飞地,扩大汽车4S店集群的规模。引进人才、招商引资开发房地产项目,改善村民居住条件,增加集体收入,实现共同富裕、全面振兴。
 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,高青县第一家冬季垂钓园落户青城镇豆腐陈村,这是高青县新型职业农民的又一创业项目。据了解,今年以
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像