淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我市发布《淄博市激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》
淄博2020年实现人均收入比2010年翻一番
2018-03-13 00:20:35 作者: 孔晓文
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者孔晓文)昨日,市政府网站发布了《淄博市激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》。方案中提到,到2020年,城镇新增就业35万人以上。实现城乡居民人均收入比2010年翻一番,居民人均可支配收入年均增长8.5%以上,居民人均可支配收入达到41000元。为此,方案提出实施七大群体激励计划和六大支撑行动。

放开技工落户限制 支持科研人员依法兼职
  方案提出,要瞄准技能人才、新型职业农民等七大群体,实施差别化收入分配激励政策,逐步形成合理有序的收入分配格局,带动城乡居民实现总体增收。
  技能人才激励计划包括畅通技能人才向机关事业单位流动渠道,支持符合条件的技工院校全日制高级工班、预备技师(技师)班毕业生报考公务员。在职称评聘中,取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)或本科毕业生对待。新型职业农民激励计划包括完善对从事现代农业的高校毕业生的补助政策,支持职业院校、技工学校办好涉农专业,培育一批“农创客”“新农人”。
  科研人员激励计划包括扩大事业单位薪酬分配自主权,保障科研人员合理工资待遇水平。支持科研人员依法适度兼职兼薪和离岗创新创业取得收入。小微创业者激励计划包括实施市场准入负面清单制度,取消不必要的行业门槛限制,消除隐形壁垒。完善创业补贴政策,加大补贴发放力度。
  企业经营管理人员激励计划包括推动符合条件的国有控股上市公司采取股票期权、限制性股票等方式,加快实施股权激励计划。取消社会中介服务机构数量限额管理规定,以及区域性、行业性或部门间中介服务执业限制,鼓励社会中介服务机构自由进入我市执业。基层干部队伍激励计划包括落实乡镇工作补贴政策,完善作为激励手段和收入补充的津贴补贴制度。
  有劳动能力的困难群体激励计划包括积极实施乡村旅游后备箱工程,支持乡村旅游扶贫重点村在邻近的景区景点、主要交通干道游客集散点等设立并销售农副土特等农产品。对纳入低保且具有劳动能力、但未实现充分就业的困难人员,着重帮助其实现就业创业。

适时调整最低工资标准 建立市级薪酬调查制度
  方案提出,深化收入分配制度改革,完善初次分配机制,健全再分配调节机制,围绕城乡居民增收强化服务支撑、能力支撑和技术支撑,深入开展就业促进等六大行动。
  就业促进行动提出大力发展健康服务、社区服务、家政服务、养老服务、残疾人托养服务、教育文化体育服务等服务产业,加快推进标准化建设和从业人员职业化发展,努力创造更多就业岗位。职业技能提升行动提出鼓励社会投资职业技能实训基地建设,放宽职业技能培训教育机构外资准入限制。鼓励和支持职业(技工)院校与民营企业开展校企合作,建立实训基地,共建重点专业,实行技能人才定向培养、联合培养。
  托底保障行动提出完善最低工资保障制度,建立与经济发展水平相适应的最低工资标准调整机制,及时根据居民收入增长及市场物价变动情况,适时调整最低工资标准。财产性收入开源清障行动提到在风险可控的前提下,加快发展直接融资,促进多层次资本市场平稳健康发展。鼓励居民通过商业银行柜台债券交易投资银行间债券市场。
  收入分配秩序规范行动提出强化对机关事业单位和国有企业执行工资、津贴奖金政策和薪酬管理制度落实情况的监督,督促各单位严格执行现行的工资、奖金标准,将应发放的所有个人收入全部纳入银行代发工资账户统一管理,实行非现金结算,资金直接转入职工个人账户。收入监测能力提升行动提出建立健全社会信用体系和收入信息监测系统。建立市级企业薪酬调查和信息发布制度,每年发布人力资源市场工资指导价位和行业人工成本等信息,为社会提供公共信息服务。
 

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像