淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
文心开画境 才情发书香
2011-12-26 09:26:00 作者:
字号:   打印

陈传席简介

 

陈传席,江苏徐州人,生于山东,学于安徽。毕业于南京师范大学美术系和文学系,获博士学位。曾任美国堪萨斯大学研究员。1987年回国后任南京师范大学副教授、教授、博士生导师、中国美术学院客座教授、上海大学教授。现任中国人民大学教授、博士生导师、国家二级教授(为中国美术界级别最高的教授)、中国美术家协会理论委员会副主任,享受国务院特殊津贴。
  出版学术著作《六朝画论研究》(大陆版、台湾版,共8版)、《中国山水画史》(10版)、《中国绘画思想史》、《中国绘画美学史》(已被选入20世纪“中国文库”)、《西山论道集》、《精神的折射》、《陈传席文集》(九卷)、《悔晚斋臆语》(中华书局)、《画坛点将录》(三联出版社 大陆版、港台版)、《陈传席画集》(人民美术出版社)等51部。大部分著作都多次再版,有的被译为外文在国外出版。
  绘画作品被收入《中国绘画年鉴》,曾应邀在莫斯科、马来西亚、法国、美国等地举办个人画展。苏联画报作过专题报导,苏联最盛名的汉学家、中国美术史研究家查瓦茨卡娅曾撰文称:“中国现代有三派,现代派爬得太高,新文人画靠得太近,唯陈传席画派立得最远。陈传席的画宁静含蕴有诗意,格调高古,超迈绝伦,是当代最高的文人画。”

徐寒简介

徐寒,字温如,原名建川,别署石竹山人、寒石等。1961年生,四川富顺人。学者、书画家。2003年参与北京大学书法艺术研究所的创建工作,聘为教授。北京大学人才研究中心研究员兼学者书画研究室主任。现为北京大学历史文化资源研究所研究员、副所长兼文化艺术研究室主任、教授。中国传媒大学、四川大学、山西大学等多所大学兼职教授、客座教授等。
  著作主要有:《石竹话语》《石竹韵语》《石竹行吟》《东西方劳动关系比较》《城市经济学概论》等16部。以及主编有行政管理、信息管理、生产管理、写作等方面的教材和教科书10余部,译著1部。其中主编的经济学教科书被国家发改委选定为中国职业经理人资格认证培训教材。此外,还出版有:《徐寒书法作品选》《当代著名学者书画作品集·徐寒卷》《当代著名美术家·徐寒》《建国六十周年特辑当代名家·徐寒》等十余种作品集。
  2002年3月,参加了在中国美术馆举办的“北京当代著名学者书法展”以及在日本东京的“日中书法教授作品展”、在韩国首尔“北京大学中韩书艺教授作品展”等等。在北京、山东淄博、广东佛山等地举办个人书画展览并有展览作品集行世。其诗书画作品被《中国传世名画》、《中国书法鉴赏》、《历代梅兰竹菊精品》、《中国书法全鉴》、《中国传世楹联》等多种典籍收入;担任央视系列片《千年书法》《汉字故事》特邀学术嘉宾。
 

        责任编辑 wl
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像