淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
飞雪迎春到
2012-01-20 09:57:00 作者:
字号:   打印

董维耀简介
  1954年生于山东博山,现为淄博市美协副秘书长,淄博市山水画研究院副院长,淄川区文联副主席,淄川区美协主席。
  曾在《中国画》、《荣宝斋》、《书与画》、《国画家》、《书坛》、《香港文汇报》等发表作品和专题介绍,在淄博、济南等地举办个展和联展。出版有个人画集、合集,多种画集、传略被收入中国当代书画家大辞典。

青石关

溪山晴雪

瑞雪丰年

  新年最美是雪景。过年令人向往的是神州大地处处飞雪,而最惬意的则莫过于赏雪了。
  说起赏雪,形式可谓多样,你可观山巅雪,也可看水边雪,还可览林中雪、原上雪;你可在雪花飘落时赏飞雪,也可在雪后初晴时赏霁雪,还可在春水初生时赏化雪。那么今天,我们来欣赏一下董维耀先生笔下的山村雪景,想必更有一番情趣。
  清晨,山村醒来,推开柴门,远山、近树、矮墙,一片银装素裹,如同童话世界一般。大人赶着牲口出门了,孩子们在雪地里奔跑着,偶尔传来几声犬吠、鸡鸣和驴叫,好一幅山村雪景祥和图!董维耀先生画的《瑞雪丰年》、《溪山晴雪》、《山村初雪》、《乡山冬日》等雪景作品,透着浓浓的乡情,让人沉浸在一片思念和遐想中。
  雪是冬天里最受欢迎的“客人”,肃杀萧条的世界,因为有了雪的到来,转眼间便会变得风韵楚楚了。董维耀先生描绘的雪景与山村,溪流和小桥,色彩巧妙融合,运用明暗与虚实的对比烘托出真实的乡村景致,让雪色多了几分生机,让山村变得更加迷人,山村雪景表达的十分精妙生动,乡土气息浓郁,徜徉其中,令人心境明朗,心生无限向往。
  几十年来,董维耀先生专注雪景作品的创作和探索,雪的天然色泽与氛围成为他画作的经典,上演着与生俱来的超凡脱俗,而乡村雪景更表达了他对故乡独有的情愫,由此也更显得珍贵。
  风雨送春归,飞雪迎春到。过年了,让我们共同品读董维耀先生的乡村雪景,一起享受那份澄澈、纯洁的冰雪世界。

山村初雪

山村雪霁

乡山冬日

        责任编辑 wl
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像