淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
大美山水意无穷
——旅欧画家卢右夫作品鉴赏之一 山水画篇
2014-06-11 16:02:04 作者: 王慧
字号:   打印

  

醉墨——卢右夫书画展淄博第二季

 

主办:淄博古陶瓷收藏协会 淄博文昌古陶瓷博物馆

 

地点:淄博高新区政通路大红门美术馆

 

时间:6月14日上午10时

 

策展人:贾斌 袁伟明

 

 

 

卢右夫

 

  卢右夫艺术简历


  卢右夫, 原名:卢一琤, 1960年生于北京,毕业于中央工艺美术学院(清华美术学院)。
  吴冠中艺术研究中心 研究员。
  九三学社社员。
  就读的年代,庆幸诸多大师都在,张仃,庞薰琹,吴冠中,白雪石,范曾,宋涤。得益于他们的  教诲。喜爱水墨,陶醉其中。
  旅欧22年来一直致力于传播中国传统书画之美。


  现供职于:


  匈牙利国立美术学院 教授 ;
  德国巴登艺术设计学院 教授;
  法国尼斯伊娃画廊特约画家 ;
  奥地利维也纳画廊特约画家;
  欧洲联合商报美术特约供稿人。
  多次参加国际画展和个人展:匈牙利布达佩斯国际画廊展,比利时国际画展,法国里昂水墨展,法国米罗画廊年展,德国柏林国际展,奥地利国家画廊展等。
  网址:http://www.luyoufu.cn/ 微信号:luyoufu010

 

 

 

金秋

 

 

醉美

 

 

劲风图

 

 

黄河图

 

 

戏春图                   戏夏图

 

戏秋图                    戏冬图

 

   2013年的10月11日——15日,“旅欧画家卢右夫——淄博书画展”在淄博开元文化大世界举行,短短几天的时间,所展60余幅作品全部被有独到眼光的收藏家抢购一空,预订的作品达到了26幅,刷新了旅外画家回国第一次办展的新纪录。卢右夫自中央工艺美术学院(清华美术学院)毕业后,旅居欧洲20多年,先后被聘为匈牙利国立美术学院教授,德国巴登艺术设计学院教授, 一直致力于中国水墨的研究和传播。淄博作为中国书画交易的云集之地,吸引了全国各地名家前来办展,卢右夫的国画作品之所以受到藏家青睐,与其说与他的科班出身有关,倒不如说他中西方相结合的山水画创作给人耳目一新的美感。无怪乎一位资深藏家断言:“我看好卢右夫教授的作品,他现在虽然在国内还没有多大的名气,但吴冠中艺术研究中心研究员的身份,没有较高的艺术水准是通不过的。国外看中的是艺术水平,不看什么名头,卢右夫担任匈牙利国立美术学院教授、德国巴登艺术设计学院教授,这本身就是他艺术水平的映射。除却这些名头,单看他的作品也是不错的,他用油画的色彩和透视效果来表达中国水墨的意境,而且还结合得那么好,不是一般的画家所能驾驭的,有他老师吴冠中的风格在里面。你看这色彩,这线条,这意境,一个字‘美’。”
  响亮色彩的和谐旋律
  书画家中不乏谙诗者,但有音乐鉴赏修养的,明显比懂诗得少。笔者欣赏卢右夫笔下的山水画时,常常被他画面中鲜活色彩的张力所感染,引起一种强烈的音乐共鸣。比如,看他的《醉秋》作品,那层层叠叠、深深浅浅的金黄色彩,仿佛秋风的律动,神奇地将丛林尽染的过程生动地、有层次地表达出来,观赏画面时,耳畔似乎响起理查德《秋日的思语》那动人的旋律,那种“一夜秋风过,满目红叶诗”的律动是一种极美妙的艺术通感。画是看的,从卢右夫的画中却可以听到音响(气韵)的流动,画中有乐,不啻一曲“听得见”的乐章。
  其实,凡大师级人物都是爱好音乐的高手。达芬奇爱好音乐,画中有乐,君不见,蒙娜丽莎之笑容传递出仙乐般的力量,神秘的笑犹如飘忽之旋律。此乃赏画而闻乐是也。借用佛家所说的“耳中见色,眼里闻声”,音乐鉴赏可用心眼来看,书画鉴赏就可用心耳来“听”,凡是耐“看”的音乐和动听的“绘画”,皆堪称精品。书画本身是静态的、无声的艺术,书画佳作中的线条和色彩却能“动”而“奏”之,美术评论也不乏“响亮的色彩”、“旋律般跌宕起伏的色彩组合”之类的通感用语。油画大师梵高非常注重色彩,曾学习过钢琴,力求颜色与声音的契合,其一幅又一幅的《向日葵》,以强烈的色彩张力直抵人心,观者俨如听到一首首不同凡响、声情激越的变奏曲。而卢右夫的新作《收获的田野》,夕阳西下,晚霞满天,收割后的田野空旷无边,田野寂静,画面上似乎有悠扬的牧笛声在旷野回荡……
  绘画艺术可凭视觉形式传达音律的效果,是因为线条有节奏、色彩有音阶,图形有乐感。浪漫画派大师德拉克罗瓦曾说“色彩就是眼睛的音乐,它们像音符一样组合着”。我们从吴冠中的作品中,似乎可以听闻悦耳动人的江南丝竹声。而从卢右夫的《醉秋》中,则可以听到秋风的呢喃、秋叶的私语、秋风与秋叶的合奏。他不愧是个弄色的高手,能调动起我们眼、耳、鼻的所有感官,给人以丰富的艺术美感和联想。
  油画效果的笔墨诗意
  中国画历来追求精神层面的艺术创作,“诗中有画,画中有诗”也成为众所周知的中国画独特的艺术表现形式。当中国画以水晕墨彰显效果去传达山川之神韵时,西方画家却用缤纷色彩去再现自然景象的逼真性。旅居欧洲多年的卢右夫,恰恰融汇了东西方艺术的精华,综其精要就是:用油画般的效果再现中国画的笔墨诗意。
  “诗有有画,画有有诗”是宋朝名家苏东坡提出的理论学说。“诗情画意”的开山鼻祖是唐朝的大诗人王维。苏轼曾给予王维这样一个评价:“味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗。”这句话应是对他艺术意境,一种由有限到无限的超越美的概括。王维,字摩诘,他不仅是公认的诗佛,也是文人画的南山之宗(钱锺书称他为盛唐画坛第一把交椅)并且精通音律,是少有的全才。
  “画中有诗”就是指绘画也有诗的韵味,使诗情和画面融合在一起,通过绘画形象所表达的,不仅是视觉看到的景色人物,而且还是视觉无法看到,却可以感受到,感悟到的东西,也就是从有限的绘画中感悟到无穷的意蕴。如:《终南山》运用中国山水画独特的移动、视点透视法,以精心的构图,简练的线条,成功地表现出高远、平远、深远的山水景象。董其昌《画旨》说,“画中诗”惟王维得之,到了元代,黄公望得之,因题六言诗,曰‘诗在大痴画前,画在大痴诗外。恰要三百余年,翻身出世作怪。’。唐人舒元舆作《桃源图记》:“烟岚草木,如带香气,熟视详玩,自觉骨戛青玉,身入境中。”书画高手无不是画幅富有意蕴、情韵,意境深遂高远,耐人寻味,俗语所说很有“书卷气”,便是指“画中有诗”的意思。
  卢右夫的作品便是“画中有诗”的杰出代表,他比“画中有诗”还要更进一步,吸收了西方油画清晰的透视效果,使观者产生无穷无尽的艺术联想。比如他的《冬日暖阳》:厚厚的冬雪中,有几株临水而生的老树桩,老树桩新生出茂密的枝条,曼妙的枝条和枝条的倒影用深淡不一的线条来展示……整个画面只用了黑白两种颜色,但并不让人感觉单调,相反,甚至让人看到了溪水的流动、春雪在暖阳照射下的静谧之美。看到这幅画,让人不禁想起“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的诗句。他的《醉美》,整个画面虽然只有一棵树,但庞大枝桠的自然线条形态与叶子的浓密结合在一起,却有油画般的厚重效果,一棵树的顶天立地跃然而生,让人不由自主地想到树下的大地以及树所表现的意境,更让人想起诗人舒婷笔下的《致橡树》,可以作为一种树的意向,又可以理解为一种精神。
  卢右夫的作品中,没有名山大川的描述,更没有雷同之作,他的每一件作品,都是独一无二的。曾有一位藏家看中了他的《冬日暖阳》,想让他再画一张,卢右夫婉拒:“同一题材,我一般不画第二次,所以,不可能创作出同样的作品。”这样对纯艺术的追求,使他远离了所谓“商品画”所带来的雷同及匠气,他强调艺术的感觉,他说:“人只有诗意地栖居在这片大地上,才能创作出纯艺术的东西。”是的,唯有彰显了诗意的情怀,才能远离平庸,才能使观者拥有更美好的想像空间和人文情怀。
  反观当下,无数成名或当红画家,由于受市场利益的驱动和功利的诱惑,他们出手的所谓作品,总是会分为“创作”与“行画”来不同对待。这样的画法,拼的是“名头”,玩的是“技巧”,经营的是画外的工夫,创作主体已然心不在下焉,又何谈以作品感动于人?
  我们评论一幅画的高下,挂在嘴边常说的名词就是“格调”与“意境”,高明的大家,都是诗、书、画、意的全才,唯有胸怀大美,方能画出大美之作,这也是卢右夫先生醉心于艺术的写照吧。前不久,廖静文女士(徐悲鸿夫人)看到了卢右夫先生的新作,欣然为他写下了“卢右夫先生画集——醉墨》,也许,在这位老人的心中,只有醉心于水墨的人,才能画中如此醉人的画作吧。

  (记者 王慧)

 

        责任编辑 王雪
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像