淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
萧散的诗意—申会军画作印象
2017-08-29 11:39:57 作者:
字号:   打印

 

萧散的诗意

 

——读申会军(雪羽)画作印象


品味着雪羽先生的《碧池清影》等荷花系列作品,使我想起了朱自清先生1927年夏写的《荷塘月色》。田田的叶子,零星的花朵,缕缕的清香,薄薄的青雾,光与影的和谐。这清雅的诗意隐隐约约地在雪羽先生的作品中寻觅到一些。朱自清先生描写的荷塘,已在清华校园内,客居于京华时,曾伫立于荷 塘畔,静静地遐想。品雪羽先生荷塘系列作品时,也总引起我的遐想,但更多地想起儿时的一些情景。这可能是雪羽先生作品中所反映的那种原生态的意境吧。

与雪羽先生交有年,我最喜欢他的萧散,也颇喜带有萧散意味的画作。残荷、秋草、飘着飞絮的芦花,再加那伫立于秋水中望断天涯路的水禽。

 

 

 

雪羽先生曾极力鼓励我画画,虽说读过一些书,练过二十余年书法,对中得心源略有所悟,但造化之功却亏。雪羽先生给我讲荷,春、夏、秋之不同,雨中韵,风中姿;讲水草,水草之萌、水草之盛、水草之衰各具风味。飘着飞絮的芦花,只见他淡墨洒、重墨勾、浓笔扫,浓破淡、淡破浓,浓淡浑然,飘飘扬扬的芦花便扑面而来,从观察写生到概括提炼形成了申氏笔墨语言。讲动物,狗之憨态可掬,猫之懒而可爱,等等,不一而足。

雪羽先生巨制、小品皆擅。为巨制而反复写生、反复概括、反复提炼,大有画不惊人死不休之概;而小品则一笔两笔,信手拈来,意味跃然,也最令人倾心。近日雪羽先生写一猫,逸笔草草,活灵活现。元四家之一的吴镇“尝观陈简斋墨梅诗云:‘意足何求颜色似,前身相马九方皋’”。读罢,以陈简斋语题之。题罢,小猫默默注视着,淡淡的诗意油然而生……

文/许洪国

 





  作品欣赏  



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

申会军艺术简介

 

 

 

  申会军    号雪羽,别署三斯斋主人,1962年生于山东淄川。现为山东省美术家协会花鸟画艺委会委员、山东画院画师、山东新文人画院特聘画师、淄博市美术家协会主席团成员、淄博市花鸟研究会副会长、淄博中国画学会副会长、国家二级美术师,供职于淄博市图书馆。

        责任编辑 吉立湘
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像