淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
端庄隽秀 雅俗共赏
2012-09-04 11:15:00 作者:
字号:   打印

▲崔汉云 行书条幅

  父亲今年六十岁了。
  父亲这一代是饱经生活磨练的一代,因为自小生在乡间,家庭的重担加之当时社会物质的贫乏,阻碍了父亲这一代人的发展;而当生活有所转变,该享受生活赋予的恩赐时身体却又大大不如从前。
  我们家从父亲往上数三代都是木工出身,以手艺过活,八十年代家里的组合家具就是父亲亲手打制,当时大凡去过家里的人都无不惊叹父亲手艺的精湛和构思的巧妙,可惜的是木工手艺到我们这一代业已失传了。
  父亲年轻时善写大字报、标语、春联,曾是“文化大革命”时学校和乡间的文化骨干,我同弟弟小时候学写毛笔字就是从父亲开始的,至今还时时忆起父亲在打好格的草纸上写好字后,让我们对着临写,谁写的好则被红笔划圈以示奖励,弟弟几乎每次都比我写的好,但后来弟弟大学学的经济和管理,步入社会后兴趣转变已无暇顾及书画,而我从军后却一不小心当了书法家。
  近几年,父亲练字的兴趣大增,除了每天的锻炼身体,每天利用三四个小时练字是常有的事;现在已是淄博市书法家协会会员的他,对书法很是当回事的,每每有佳作问世总是挂的满客厅都是,一时引来亲朋的赞许。他也从书法中得到了快乐,找到了自我。
  父亲学书伊始便一直将雅致、规范作为自己的艺术审美追求,对竞相求怪的时尚书风持观望态度。为此,他写二王、欧阳询、褚遂良,写《圣教序》、写《乐毅论》、写《玉版十三行》等,从总体上展现着一种清逸散淡的情趣。所作楷书,用笔婉转通畅,点画绰约;所作行书舒展干净,不追求结字和用笔的“狂放”,而是自然地“书写”自我的心境。纵观父亲近年来的书法作品,处处体现着平和的韵致,特别是录李白、毛泽东等人的长篇诗词,更是一丝不苟,还是很见工夫的。
  父亲十五年前因为手术致使左眼失明,今年右眼又出现了老年黄斑病变,开始利用放大镜读书看报,每每看到他伏案挥毫的样子,很是辛酸;于是萌生了为父亲结集一册书法作品集的想法,早在两三年前同他商量时,他便欣然同意,我明白父亲的用意,作品的结集既是检验自己,更可求教他人,当然还有其他方面的原因。
  收录在这本集子中的几十件作品是从父亲近两年的作品中遴选出来的,其中以行书和小楷为多,间及少量篆隶,作品总的特点是端庄隽秀,雅俗共赏,以清雅取胜,符合清代刘熙载在《艺概 书概》中说:“书尚清而厚,清厚要必本于心行。”如果从书法艺术专业角度来说收录在此的几十件作品肯定还有这样或那样的不足,但这些是出自乡间的业余书法家,并且是在眼力不佳的情况下创作的,就此来说,也是足可让人信服的了。
  父亲六十岁了。如果说六十岁可以算作人生一个重要拐点的话,希望书法成为六十岁的父亲新的征程。
  六十岁,已是颐养天年、尽享天伦之乐的年龄。按乡间规矩,六十岁当过大寿,同弟弟商量以何种方式祝贺,全家一起团聚吃顿饭表示祝贺是应当的,将父亲的部分书法作品集中结集执书以寿也算新风新办了。
  在父亲书法选付梓之际,拉拉杂杂写下了上面的文字,权作卷首之语。

        责任编辑 cxj
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像