淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
澄心自在——耿毓亮作品欣赏
2017-08-16 18:04:58 作者:
字号:   打印

        文释堂主人耿毓亮兄出版《澄心自在》,嘱我写几句话。——我诚惶诚恐。关于书法和书法家的文章可能是这个世界上最难写的文章之一:因为最容易写到流俗和雷同里去。偶尔翻阅一些关于书法的文章,感觉出自一人之手,更感觉是在写一个人。弄一大堆书法术语吓唬读者,也实在无趣:写着无趣,读来也无趣。于是,我选择在书法的边缘试着妄言一二。
 

 

 

 

        不可否认,艺术需要努力和坚持,也需要天赋。而更重要的是需要艺术的自觉。没有艺术的自觉,即便坚持一百年,即使有再高的天赋,可能最终也无非是资深匠人而已。毓亮兄的艺术自觉并非偶然。在长期的书法创作中他注重系统的学养积淀;在学养积淀中又形成了自己独特的艺术思想。他对中国汉字有着超乎常人的热爱和感悟,这份感悟和热爱让他找到了书法艺术创作的内在规律。有了这种艺术上的自觉就是寻找到了艺术之正道。艺术之道,莫过于深,这深就是用心深邃就是艺术的自觉。

 

 

 

        毓亮兄是个有涵养的文士,孤静专一,字也写得内敛而富有张力。功夫在诗外,有涵养就是有胸襟,有胸襟才能虚怀若谷汲古容新。书法是一个人涵养的最直接表现,所谓人书俱老即是此意。毓亮兄笔下的字都是有生命的,每个字都蕴含着引而不发的激情,所以耐看受看。只有耐看受看的作品才能久长,只有久长才有成为经典的可能。这种涵养也让他的书法充满了定力,而这种定力来自他对每个汉字的胸有成竹般的自信。充满了定力的书写,让一张张宣纸烟云丛生,也让这些宁静的汉字形成笔墨的舞蹈,养天机而远世俗。

 

 

        毓亮兄也是一个性情之人,这或许也是他能在草书方面卓有建树的原因。草书是酒,草书是诗,草书是交响曲,草书是鸟的飞翔。毓亮兄的草书写得超然物外骨格高迈,脱了野气,去了俗气,渐渐有了纯粹而质朴的品格。从去岁的《澄心素韵》到今年的《澄心自在》,细心的读者也许会发现其书法创作风格微妙的变化:更朴拙,更达观。这一点也又一次为“书如其人”提供了有力的佐证。置身当今浮躁的书坛,毓亮兄不喊口号不打旗帜不跟风不媚俗,盖因他性情朴拙达观故,他只是默默地把字写得更好。也算是一种独善其身洁身自好的寂寞坚守吧,可谓仙笔逸品高韬自若。

 

        毓亮兄的画也好,是典型文人笔墨,缘于书又异于书,美中有风骨。由书而入画,水到渠成信手拈来,也是深厚功力丰厚才情的自然流露。他的画简约,赏之有疏阔之美;他的画素洁,观之能清心润肺。他的画里有他的书法,他的书法里也有他的画。画里有了书法,画便充盈着灵动;书法里有了画意,书法里便弥漫着充沛的元气。他的画设色极简,用色极雅,没有一丝艳俗,读其画如晤高僧隐士如饮清茶。

        毓亮兄人书双修,书画兼擅,书风古雅,以草书见长,是当代书坛有影响力的重要书家。我一门外人,实无法精准评议毓亮兄艺术之价值,写下上面浅陋妄语,也算无知者无畏吧,敬请方家批判之。  (文/张方明)

 


 


 

耿毓亮

        文释堂主人,一九五五年九月生于桓台。

        现为北京大学学者书画研究室副主任,

        北京大学历史文化资源研究所研究员,

        中国书画研究院花鸟画院副院长,国际书法家协会理事。

        中国书法家协会会员。山东省书协理事。淄博市书协副主席。

        幼承家学对中国传统文化产生浓厚兴趣,

        尤其锺爱书法艺术,习书自唐楷入手,进而上追魏晋,蠡窥秦汉;

        意尚赵宋,气接明清。

        其书以二王为宗,间师河南、鲁直、孟津诸家。

        主张书法宜文气、逸气、浩然之气充盈激扬,

        追求高古、清雅、雄劲、豪放的艺术风格。

        其草书已形成鲜明的个性风格,被誉为“清风朗月,荡尘涤俗”,

        “情驰神纵,超逸风雅”,“椽风激荡,自然天成”。


 

作品欣赏


 

 

 

 

 

 

 

 

        责任编辑 吉立湘
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像