淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
博采众长 厚积薄发-----杨博书法印象
2017-08-27 19:04:58 作者:
字号:   打印

 

草书王湾诗


 

 

博采众长 厚积薄发

 

——杨博书法印象


渔洋故里,锦秋湖溿,自古人杰地灵。

八零后的杨博便是其中令我欣赏的一位青年才俊。他自幼承蒙家学,与笔墨结缘,数十年如一日,工作之余,笔耕砚田临池不辍。他注重碑帖结合,内外兼修,与古为徒、悉心临帖,书艺不断精进。在三年的中国书画函大学习中,他系统临摹过魏晋名家法帖,善书法、攻篆刻,近年主攻行草。


草书斗方


 

观其作品,字里行间充溢着浓郁的书卷之气。无论是大幅长卷,还是小品册页,皆能匠心独运、精心设计,其技法日趋纯熟、点画追求精到、墨色富于变化,无不展现出作者较强的线条驾驭和空间架构能力。其行草书以“二王”为圭臬,汲取米芾之精华,笔法灵活多变,酣畅淋漓,气势跌宕,疏密开合错落有致,极富流动性和节奏感。他的作品,或宁静幽远、意境高古,或飞舞灵动、潇洒飘逸,或磅礴雄浑、古拙朴茂,既是作者承继传统,取法乎上的艺术坚持,又不乏洞察生活、体悟人生的时代精神。

后生可畏,杨博敢于追求创新,悟道思源,是跋涉在艺术道路上的一个勤奋的探索者。他还年轻,书法之路还很漫长,期望他潜心钻研,在书法学习的道路上走得更远、更好…

(作者 王培伟:中国书法家协会会员、山东省青年书法家协会副主席、淄博市书法家协会副主席)

 

 

草书毛泽东词两首


 

惠风和畅


 

见贤思齐


 

草书扇面古贤诗


 

草书论语句


 

草书笔落诗成联


 

志存高远


 

 

草书扇面


 

 





艺术简历

 

        

   杨博,1981年生,山东淄博人,供职于山钢集团山东金岭铁矿。

现为山东省书法家协会会员、淄博市书法家协会理事、淄博市青年书法家协会理事、淄博陶瓷印研究会理事,毕业于中国书画函授大学、中国人民大学、《书法文献》草书课题班,求教于叶培贵、曾翔、耿毓亮、王培伟先生。

作品先后入展、获奖:山东省文化厅“五一文化奖”书法优秀奖、山东省书协“走进新农村”全省诗书画大展优秀奖、“中国梦、劳动美”山东省职工书画展优秀奖、入展山东省书协首届“养生文登、墨香齐鲁”书法篆刻展、崇德尚艺第二届山东省书协会员千人书法作品双年展,淄博市首届、第二届临帖展,首届篆刻展、首届青年展等。


 

        责任编辑 吉立湘
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像