淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
由繁入简 笃实沉静 ——王培伟的书法艺术
2018-07-02 16:03:26 作者:
字号:   打印

 由繁入简 笃实沉静

——王培伟的书法艺术


张方明

 

王培伟是山东书坛的中坚力量。他的书风一如他的做人,笃实沉静不浮夸。近些年他把大量的时间用于书法教学,逐渐形成了自己独到的书法理论体系,书风也发生了明显的变化。王培伟早年师承淄博书法家李春雷,深受其影响,其实更是一种亦师亦友的关系。后来,又师从胡抗美、曾翔等当代书坛有影响力的名家,眼界顿开,对于书法艺术的理解也有了质的提升。淄博书坛之领军人物赵长刚先生对他多有教导,亦受益良多。而其临池之勤奋,亦堪称“劳模”。

作为一个体制外的职业书法家,王培伟和其他同样情况的书法家面临同样的压力和困惑。在目前低迷的艺术市场里,需要直面为稻粱谋和艺术追求的平衡。若无对书法近乎痴迷的热爱,真正做到不忘初心何其难哉!从这个意义上,王培伟能在这种境遇下取得目前的成就,其中甘苦非外人能知,孰为不易也!王培伟身上有一种为艺术的坚守精神,如同他的书法里的纯粹与坚毅。

王培伟的书法呈现出一种巨大的张力,收放之间有一种欲言又止的内敛,有一种将刀光剑影入鞘的感觉。他重视对中国汉字进行几何解构,追求一种疏阔的审美情趣。将丰富生动的象形字演绎为抽象,在抽象中表达书法艺术超越汉字本身的视觉感动。有时,观赏王培伟的书写过程,会跟随他产生奇妙的韵律感,若舞之,若歌之。

一切技术层面的东西都是“术”,唯有在技术层面上再进一步才能接近“道”的边缘。在书法艺术的道路上,王培伟是一个虔诚的问道者。近十年来,他致力于书法艺术的多种探索,没有掉入固步自封的沼泽。中国书法艺术的高峰就在那里耸立着,任何一个有志向的书法家都没有理由停下攀登的脚步。

当下的中国书法已经到了一个发展的瓶颈时代。想要有所突破,功夫在书法之外。书法艺术也不是一门孤立的艺术,一个没有深厚文化修养的书法家不可能走得太远。王培伟是一个具有强烈学习意识的书法家,美学、哲学、历史、文学、美术都有比较深刻的见解,这也让他的书法里有了思想与情感。一切艺术的终极目的是让人感动让人有所思。而达到这一目的,需要艺术家在创作时倾注进自己的所思所感。观察王培伟的书风,是一个由繁入简的变化,除了必需的起承转合,去掉了几乎所有多余的东西,没有了那种拖泥带水的炫技。

关于王培伟书法艺术的风格,我不想说太多。任何评论者的说三道四,都不如让读者去阅读作品来得更直接。作为一位实力派的书法家,目前对于他作太多的论定还为时尚早。一个注重学习的人,一个勤奋的人,一个具有探索精神的人,他的艺术前景是值得期待的。更重要的,王培伟还是一个性情中人,至今未失其赤子情怀,颇为难得也。

艺术之路是艰难的。如果想走得更远,需要一种飞蛾扑火般的激情,需要一种从骨子里的热爱,需要耐得住大寂寞经得起各种诱惑,需要勤奋与天赋,需要闪电般的顿悟,需要广阔的胸襟。我相信王培伟能走得更远。

王培伟今年携学生赴台作了一个书法展,据说在台湾书界反响很好。他选取他赴台作品之一部分结集,既是对这次活动的纪念,也是对自己书法创作的一个阶段性总结。他邀请我为这本书写点文字,无法拒绝其真诚,便随笔写下一些门外之语。这些文字纯属我自然而真实的随想,无意于过高的溢美,也可能辞不达意,尚望方家批判之。

                                               张方明 写于戊戌夏初             

 


Wang  pei  wei

王培伟

    王培伟 1969年生于山东莱西,斋号为笃堂。中国书法家协会会员,山东省书法家协会理事,山东省青年书法家协会副主席,淄博市书法家协会副主席,淄博市青年书法家协会主席,淄博市青联委员,中国国家画院胡抗美、曾翔工作室成员。

 





   作品欣赏   


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        责任编辑 吉立湘
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像